公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
左云要闻
当前位置: 首页 > 左云要闻> 正文
共享骑行快乐 尽赏边塞风光

两项全国性自行车赛事在左云启幕

发布时间:2019-06-14 17:26来源:今日左云点击:2300

程中平讲话  郭蕾尹海斌致辞   罗士彬主持
彭海波冯境城任建刚等出席开幕仪式

  6月的塞上大地绿草如茵,生机无限。6月14日上午,2019年全国公路自行车联赛(第一站)和第二届全国青年运动会公路自行车预赛开幕式在我县东山森林公园举行。这两项赛事为期六天,将有来自全国各地63支专业自行车队近600名运动员同场竞技。
  中国自行车运动协会副秘书长、竞技部部长彭海波,省体育局副局长程中平,市人大常委会副主任冯境城,市政府副市长郭蕾,市政协副主席任建刚,省体育局竞技体育处处长白维云,省自行车击剑运动管理中心主任王基福,县委书记、左云经济技术开发区党工委书记尹海斌,市体育局局长高东森,大同日报社社长牛志刚,大同日报社总编张旭等出席开幕式。县委副书记、县长、左云经济技术开发区党工委副书记、管委会主任罗士彬主持开幕式。出席开幕仪式的领导和嘉宾共同为赛事鸣枪发令。
  程中平在讲话中表示,左云县自然生态景观独特,历史人文资源丰富,群众性体育活动快速发展。近年来,左云县成功举办了多次在全国具有较大影响力的自行车赛事,探索出了一条扩大对外交流合作、带动体育与文化旅游融合发展的新路子。作为2019年中国公路自行车联赛第一站暨“二青会”公路自行车预赛主办单位,我们将努力为赛事提供周到、热情的服务,让参赛运动员和各界朋友共享自行车运动的快乐,将本届赛事办成“文明、热烈、精彩、圆满”的体育盛会。
  郭蕾在致辞中表示,近年来,大同市委、市政府明确把文旅产业作为大同经济转型的引擎和战略性支柱产业,持续加快文旅振兴步伐,借助独特的自然、文化资源,大力发展体育事业,我市群众体育、竞技体育取得了长足进步。作为生态胜地、长城故乡的左云县,秉承“绿色办赛、共享办赛、开放办赛、文化办赛”理念,在本次自行车赛事举办中更加注重展示良好的生态环境,更加注重反映塞北独特的人文风情,更加注重营造开放共享的发展理念。本次赛事不仅是一场倡导绿色出行、低碳生活的骑行文化传播盛会,也是一次感受左云自然景致、风土人情的体育休闲观光盛宴,更是一次推动文体融合、实现绿色发展的文化体育盛事,必将为我市争当“两个尖兵”、建设“三个大同”作出新的贡献。
  尹海斌在致词中表示,左云历史文化厚重,生态环境优越,旅游资源丰富,基础设施完善。去年以来,在中国自行车运动协会、山西省体育局和大同市委、市政府的大力支持下,我县积极承办高水平自行车赛事。继圆满完成2019环太原国际公路自行车赛长城段比赛后,再次举办中国公路自行车联赛第一站比赛,并将首次承办“二青会”公路自行车预赛。这场体育的盛会一定会成为展示左云形象、宣传古都大同的盛会,也必将进一步推动左云、大同乃至全省文旅产业的融合发展。
  据悉,中国公路自行车联赛是全国最高水平专业自行车积分制联赛,每年在国内各大城市举行。以“共享骑行快乐,尽赏边塞风光”为主题的2019年全国公路自行车联赛·左云站是该联赛的首站,于6月13日至16日在我县举行。在6月13日的比赛中,分别进行了男子100公里团体计时赛和女子50公里团体计时赛两个项目。上午8时30分,男子100公里团体计时赛率先开战。男女选手们在摩天岭省级风景名胜区赛道中,途经长城古堡、森林湿地、五路山火山遗址、月华池、八台子天主教堂、玄武岩石林等左云县重点景区景点。最终,在男子团体计时赛中,天津队夺得冠军,黑龙江队、甘肃队分列二三位;在女子团体计时赛中,黑龙江队、云南队、辽宁队分别获得前三名。
  在6月14日的比赛中,分别进行了男子80公里城市绕圈赛和女子60公里城市绕圈赛两个项目。经过激烈的角逐,最终,山东队的王隽永、山东队的张政、北京队的薛超华分别夺得男子80公里城市绕圈赛前三名,河北队的赵茜沙、辽宁队的李九斤、山西队的朱静分别夺得女子60公里城市绕圈赛前三名。
  6月15日和16日还将进行男子大组个人赛和女子大组个人赛。