公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
山西要闻
当前位置: 首页 > 山西要闻> 正文
山西省多措并举加快企业上市突破

发布时间:2019-06-06 09:11来源:山西省政府门户网 点击:1081

沪港两地交易所同日入晋宣导,各级支持政策陆续出台

6月4日,上海证券交易所、香港交易所专家同日入晋,参加当天在太原举办的“推动上交所科创板和港交所上市政策宣导培训会”,为我省企业解读上市政策和规则。这是省委、省政府作出加快优质企业境内外上市、支持优质高新技术企业科创板上市工作部署以来,我省举办的一次最大规模培训。

这次培训组织了省内350家企业的负责人参加。这些企业多数是我省推进上市工作的“种子选手”,包括省上市挂牌后备企业资源库部分拟上市企业、“新三板”和山西股权交易中心“晋兴板”挂牌企业。培训组织者为省地方金融监管局、省科技厅、省工信厅、省国资委和山西证监局。

去年底以来,省委、省政府不断加大推动企业上市的工作力度,从出台支持政策、明确资金奖励、加快资源储备等多方面打出组合拳,鼓励企业进军科创板、赴境内外上市,努力打破连续数年无企业首发上市的落后局面。

省地方金融监管局负责人介绍,我省设立省上市挂牌后备企业资源库,目前通过审核入库企业达570家,同时建立了上市培育服务机制;推动境内外40余家券商与符合条件的企业对接,优化上市中介服务。证券监管部门反馈,我省已有两家拟上市企业上报证监会。

我省加大对全省民营企业上市、“新三板”挂牌的奖励力度。企业上市奖励由100万元提高到200万元,“新三板”挂牌由50万元提高到100万元。省内四厅局联合出台科创板上市工作方案,转型综改示范区、各市金融办也纷纷出台有关政策,拿出真金白银支持企业上市。

我省加快资本市场对外开放,加强与各大交易所的战略合作,为企业上市创造良好环境。近年来,我省分别与上交所、深交所、全国股转系统签订了合作协议;与港交所达成初步合作意向,推动企业赴港上市,进军资本市场。