公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
山西要闻
当前位置: 首页 > 山西要闻> 正文
山西发布端午假期道路交通情况分析研判

发布时间:2019-06-04 09:29来源:山西省公安厅交管局 点击:1113

  今年端午节假期(6月7日至6月9日)即将到来,届时全省道路将迎来车流高峰,道路交通安全将面临严峻形势。为此,山西省公安厅交管局对端午节假期间道路交通情况认真进行了分析研判,为全省群众节日出行提供参考。

  预计今年端午节假期间全省高速公路总流量同比上升幅度预计将会在5%左右,可能达到260万辆次以上,日均流量将达到87万辆次,最高峰日流量将突破90万辆次;全省交通总流量将达到520万辆次以上,日均流量将达到174万辆次,最高峰日流量将突破180万辆次。
  据了解,端午节假期间高速公路小型客车不免费,高速公路流量将会跟往年一样呈现“两升一降”的特点,即:与去年同期相比有所上升,与日常相比有所上升,与今年其他节假日相比有所下降。端午节假期间全省交通流以中短途自驾出行、返乡探亲出行和旅游踏青包车出行为主。交通流的主要组成部分依然会是小微型客车,占比将达到70%以上。
  预计6月7日7时—11时全省高速车流量将明显增大,流量将于11时达到当日最高峰;6月8日流量将保持平稳,预计6月9日15时—20时为返城、返岗流量高峰时段,20时后逐渐恢复常态运行。整体将出现两次潮汐式流量高峰。届时,各大城市周边的出入城道路、高速公路连接线路段和热点旅游景区将会出现人流、车流密集的现象。
  “六类”路段交通压力将较为突出。端午节假期间交通流量增加的主要路段仍然会集中在全省高考考点及周边道路、主要高速公路、国省道、旅游景区周边道路、与国省道相交的县乡道路和广大农村道路,但是整体增幅将小于往年。一是今年高考全省将有约31.43万考生参加考试,全省共有301个考点,考点及考点周边道路交通流量将会大幅度上升。二是以全省24个重点旅游景区为目的地的重要高速出口,尤其是平遥、五台山、晋祠、乔家大院、壶口等连接旅游景区的高速公路出入口,需要特别注意的是去往皇城相府的司乘人员行经晋阳高速需要格外注意,该路段道路交通安全隐患大,建议务必谨慎驾驶。三是以各地采摘园区、农家乐、大型游乐场所周边与国省道相交的县乡道路。四是以太原为中心的青银高速(太原至旧关、太原至离石)、太长(太原至长治、晋城)、大运(太原至大同、太原至运城)、太原环城(东环、南环、西北环)以及高速公路收费广场。五是以重点出省通道为主的高速出省口。如旧关(连接河北、山东、北京)、孙启庄(连接北京、内蒙、河北)、军渡(连接陕西、宁夏)等等。六是端午节假期正值农忙时节,农村微型面包车、农运车、三轮车、拖拉机等车辆出行频率增高。