公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告> 正文
左云县2017年冬季清洁采暖“煤改电”工程实施方案

发布时间:2019-05-28 15:41来源:左云县工业和信息化局点击:8241

  “煤改电”工作是电能替代、清洁空气、提高居民幸福指数的一项重要举措。根据《大同市大气污染防治2017年行动计划》(同政办发[2017]60号)要求及省城乡采暖煤改电工作领导小组办公室《关于进一步做好城乡采暖煤改电工作的通知》(晋采暖煤改电办字[2017]5号)精神,按照大同市城乡采暖煤改电工作领导小组办公室《关于印发<大同市2017年冬季清洁采暖“煤改电”工程实施方案>的通知》(同煤改电字[2017]7号)安排部署,结合我县实际,现制定左云县2017年冬季清洁采暖“煤改电”工程实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻习近平总书记关于推动北方地区冬季清洁取暖的重要指示,进一步落实国家、省有关电能替代及大气污染治理要求,加快散烧煤替代步伐,把“煤改电”工作与大气污染防治及城市、农村电网改造等工作有机结合,做好2017年冬季清洁采暖“煤改电”工程。

  二、工作目标及目标任务分解

  完成《大同市2017年冬季清洁采暖“煤改电”工程实施方案》提出的155户以电代煤冬季清洁采暖改造任务。

  根据电网实际情况,2017年各乡镇“煤改电”目标任务分解为:云兴镇74户;张家场乡15户;水窑乡17户;管家堡乡4户;鹊儿山镇27户;店湾镇18户。具体改造区域见附表《国网大同供电公司“煤改电”确村确户建议表》,各乡镇可根据实际情况商供电部门后对改造区域做出相应户数的调整。

  三、补贴政策

  (一)补贴范围。根据《大同市2017年清洁能源替代工作实施方案》要求,市、县财政对以上各乡镇目标任务“煤改电”工程予以设备购置、安装及运行费用补贴。

  (二)补贴标准。设备购置、安装及从电表到设备的电缆连接总费用达到或超过1万元的,每户按8000元补贴,由市、县(区)财政各承担50%;总费用不足1万元的,市财政、县(区)财政、改造居民按2:2:1的比例承担相应费用。在对“煤改电”采暖用户执行用电峰谷分时电价政策基础上,给予采暖期用户谷段用电0.2元/千瓦时的补贴,每户每个采暖季最高补贴电量1.2万千瓦时,市、县(区)两级财政各承担50%。运行补贴政策及标准暂定3年。

  (三)由左云供电公司对实施“煤改电”区域安排电力增容。在实施电力增容中居民住户电表以上(含电表)的外网改造费用由供电企业承担,并由供电公司申请列入城网、农网改造范围。

  (四)对于学校、医院、养老机构等公益性事业单位“煤改电”设施改造费用,可参照以上投资补贴标准,给予建设资金支持,设施改造费用由市、县(区)两级财政按照1:1的比例分担,运行费用由用户自行承担。

  (五)按照《大同市2017年清洁能源替代工作实施方案》要求,补贴申领发放按市、县财政部门补贴程序和办法执行。

  四、组织领导

  为加强对“煤改电”工作的组织领导,确保顺利完成试点工作,成立左云县“煤改电”工作领导小组,负责全县“煤改电”工作的组织、协调和指挥。组长由县政府分管副县长张俊担任,副组长由县政府办分管副主任昝忠江、县经信局局长樊国斌担任,成员由县经信局、发改局、财政局、住建局、环保局、公安局、安监局、科教局、供电公司主管领导及相关乡镇主管领导和涉改村主要领导担任。

  领导组下设办公室,办公室设在县经信局,办公室主任由县经信局局长樊国斌兼任。相关乡镇也要做好“煤改电”的组织领导工作,成立相应组织机构。

  五、责任分工

  各乡镇人民政府全面负责本行政区域“煤改电”工程各项工作。县级相关部门做好以下方面配合工作:

  县经信局作为全县“煤改电”工作的牵头单位,负责全县“煤改电”试点工作的组织协调工作。

  县发改局负责“煤改电”外电网改造项目核准批复及负责落实优惠电价政策。

  县财政局负责“煤改电”政府补贴资金的拨付。

  县环保局结合部门职能和大气污染防治做好有关指导工作。

  县公安局负责做好城乡采暖“煤改电”试点推进过程中消防安全的监督指导工作。

  县安监局负责在推进城乡采暖“煤改电”试点中的各项安全工作。

  县科教局负责配合有关单位确定改造学校及数量,为完成学校改造任务提供必要保障。

  左云供电公司负责“煤改电”电网及相关配套设施项目的立项和改造工作。

  六、工作要求

  (一)2017年“煤改电”工作时间紧、任务重,各乡镇及供电部门要特事特办,务必保证“煤改电”工程采暖季投入运行。

  (二)各有关单位要高度重视、精心组织、密切合作,确保此项工作的顺利开展。

  (三)把好质量、进度、安全三个重要关口,有步骤、按计划完成各项工作任务。

  (四)有关单位和工作人员要做好廉洁自律工作。

 

  附:国网大同供电公司“煤改电”确村确户建议表

 

 

附件

国网大同供电公司“煤改电”确村确户建议表

 

序号

名称

建议户数

备注

 

左云县

155

 

1

南关村

50

云兴镇

2

北六里村

19

云兴镇

3

乔家窑村

5

云兴镇

4

旧高山村

15

张家场乡

5

东沟村

17

水窑乡

6

曹家窑村

4

管家堡乡

7

青疙瘩村

20

鹊儿山镇

8

草垛沟村

7

鹊儿山镇

9

代家沟村

8

店湾镇

10

平寺村

10

店湾镇