公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页 > 大同要闻> 正文
我市召开“能源革命尖兵”2019·重大突破工程行动动员大会

发布时间:2019-01-11 08:48来源:大同日报点击:1109

全面开创能源革命新局面 奋力走出转型发展新路径

张吉福武宏文刘振国赵向东郜向华等出席

图为大同市“能源革命尖兵”2019·重大突破工程行动动员大会现场。

  1月10日下午,大同市“能源革命尖兵”2019·重大突破工程行动动员大会隆重举行。会议深入贯彻落实中央经济工作会议、省委经济工作会议精神,动员全市上下按照市委、市政府的部署安排,统一思想、凝聚共识,砥砺前行、奋发有为,举全市之力决战决胜“能源革命尖兵”2019·重大突破工程,全面开创能源革命新局面,推动我市创新驱动、转型升级和经济高质量发展再上新台阶。

  省委常委、市委书记张吉福,市委副书记、市长武宏文出席会议并讲话。市委副书记刘振国主持。市人大常委会主任赵向东、市政协主席郜向华等市四套班子领导出席会议。

  省能源局副局长苗还利,同煤集团董事长郭金刚、总经理崔建军,大同大学校长冯锋,大同全科盟新能源产业技术研究院院长霍国庆,山西大学副校长杭侃,太原理工大学科学技术研究院副院长杜华云等参加会议。

  会议指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是大同在“两转”基础上全面拓展新局面的关键一年。一年来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,紧紧围绕“五项重大任务”,主动对标“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,鲜明确立“大转型、大开放、大创新”的发展思路,强力对接“大企大校大院大所”,肩负起省委赋予大同争当全省能源革命“尖兵”的重大使命,举全市之力进行系统性研究、突破性探索和划时代破题,在科创园高点起步、人才高速聚集、项目高效建设、机制高位创新、思想高度解放上实现了历史性突破,形成了全面发力、多点突破的强劲态势,为全省乃至全国资源型地区走出转型发展新路作出了示范、提供了样板。

  会议强调,要深刻认识当好能源革命“尖兵”的重大意义,在总体发展战略上更高摆位、赢得主动。要深刻认识到,当好能源革命“尖兵”不仅仅是自身经济变革的需要,更是省委赋予大同的重大使命。全市上下一定要牢记习近平总书记的嘱托,肩负起省委赋予的重任,倍加珍惜来之不易的机遇,切实巩固拓展好一年来的发展成效,乘势而上,大胆变革,把嘱托和期望变成自觉实践。要深刻认识到,当好能源革命“尖兵”是大同走出转型发展新路的破冰之举,立足当前、着眼长远、久久为功,走出资源型经济转型发展的大同新路径。要深刻认识到,当好能源革命“尖兵”是满足全市人民追求美好生活的理性选择,彻底丢掉“煤老大”的惯性思维,让大同能源革命全面破题、赢得先机、走在前列,实现从探索者到实践者再到引领者的跨越,为以煤炭为主的资源型地区经济转型贡献大同智慧。

  会议强调,要牢牢把握习近平总书记提出的“四个革命、一个合作”能源发展战略的深刻内涵,以形成环境友好的消费生态、生产方式为导向,在提高能源供给体系质量效益、构建清洁低碳用能模式、推进能源科技创新、深化能源体制改革、扩大能源对外合作等方面取得突破,加快构建具有大同特点的现代能源体系。要以供给侧结构性改革为主线,以创新驱动为根本动力,以市场为主导,促进协同发展。要在煤炭清洁高效和生产利用,煤基科技创新转化,新能源生产使用、加快市场化步伐等方面走在前列,做到先行、示范、引领,当好能源革命“尖兵”。要牢牢把握能源革命的工作重点,解决好煤和电的问题,坚定走“减、优、绿”之路;要加大矿山生态环境治理修复建设力度;要把握“风、光、氢、地热、生物质能、煤炭清洁以及与信息技术的融合”现代能源体系总体框架,打造新能源产业集群,形成全产业链发展格局;要以重大牵引性项目释放能源革命效应,定目标、项目化,及早谋划,说了就干,保落地、保进度、保质量、保见效,克服一切困难,打出能源革命的新声势。

  会议指出,本次大会是能源革命的再发力、改革创新的再拓展、也是主动转型的再出发。2019年,要在去年取得初步成效的基础上,从大同长远发展和全市人民根本利益的高度出发,以实实在在的举措,扎扎实实的行动,力求在解放思想、育才引智、机制创新、社会参与度上率先突破。要着力、着手、着眼,在深化认识提高政治站位上、在增强争当能源革命“尖兵”的信心和决心上、在新能源产业项目上、在思想观念服务提升上、在优惠政策兑现上取得重大突破。要通过大战、实战、决战,推动“能源革命·大同尖兵”继续深入,着力打造“氢都”和“新能源产业之都”,奋力走出资源型经济转型发展的新路子,向省委、省政府和全市人民交一份大同能源革命的满意答卷,以优异成绩迎接新中国70华诞。

  会议出台了《“能源革命尖兵”2019·重大突破工程行动方案》,并对去年能源革命工作中涌现出的先进单位和优秀个人进行了表彰(表彰决定和表彰名单见三版)。

  各县区主要负责同志,市直各部门、市属企业、驻同行政和企事业单位、驻同金融机构主要负责人及全市煤炭企业、在同新能源企业负责人等参加会议。