公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
最新公开
当前位置: 首页 > 最新公开> 正文
发展为要 民生为本

十件实事为百姓幸福加码

发布时间:2019-01-09 09:47来源:今日左云点击:2499

  1月5日,又一个晴暖的冬日,走进南家堡村老年人日间照料中心大院里,远远就听到一阵舒心而又爽朗的笑声,数十名老人在这里聊天、下棋、打太极,参加自己喜欢的活动,温馨和谐、其乐融融。“好日子到来了,我们在一块儿可充实热闹呢,感谢党的好政策!”老人们高兴地说着,深深浅浅的皱纹里盛满了幸福的笑容。
  一个个新政新规、一项项惠民举措,清晰地描绘出让百姓看得见、摸得着的好日子。近日,记者欣喜地了解到,县政府2018年向全县人民承诺的10件民生实事全部兑现,部分实事超额完成。
  一年里,我县下大力气书写温暖人心的民生答卷,奏响了构建幸福左云的和谐乐章。如今,在白羊大地上,一项项民生工程回应了群众心声,一幅幅最亲最美的民生画卷徐徐展开。
  一诺千金
  坚持从群众最关切的问题抓起,从群众最期盼的事情做起,每年办一批利民惠民实事,让发展成果更多、更公平地惠及全县人民。
  人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,2018年,要再办好10件民生实事。去年,在县第十七届人民代表大会第三次会议上,县政府向全县人民庄严承诺。一是县财政拿出1200万元,全面落实校长基金、爱岗敬业津贴、中小学班主任、教师津贴和绩效考核奖励;二是改造商品街和15条县城小街小巷,建设2处便民市场和公共停车场;三是新建改造县城公厕15座,实施农村旱厕改造工程;四是改造楞严寺市民休闲广场;五是实施3.25公里管道天然气进县城工程;六是完成县城集中供热热源厂扩容工程;七是实施22个建档立卡贫困村整村提升工程;八是开工建设北大街十里河大桥;九是开工建设西山森林公园;十是启动十里河生态公园二期工程。2018年,左云县的“十件民生实事”涉及方方面面,老百姓得到的实惠也越来越多。
  当2019年开启,再认真回首、逐一盘点这10件实事时,县政府执政为民的情怀、说到做到的担当,着实让人倍感亲切。10件实事件件围绕群众生活,回应百姓关切,体现了县委、县政府坚持“以人民为中心”的发展理念,推进发展红利普惠于民的现实行动。
  2018年,县财政拿出1250万元,设立校长基金,全面落实了中小学班主任、教师津贴和绩效考核奖励;商品街改造和15条小街小巷改造基本完成;乡村振兴工程全面推进,71个试点村村容村貌得到整体提升……。
  一项项简单的统计、一串串掷地有声的数字,给予我们更多的是欣慰。15万左云儿女目睹了这座城市的发展速度,也着实感受到了她的发展温度。
  竭诚践诺
  言出必行,深怀爱民之心、恪守为民之责,带着深厚感情、带着责任担当,把各项实事办好办实,让人民群众有更多获得感、幸福感。
  2018年,县委、县政府将10件民生实事全部纳入县级督办系统进行重点督导落实,随时了解与掌握实事进展情况与存在问题。在此过程中,严格责任,强化责任意识,细化工作方案,加大工作力度,为民生实事按时按质完成提供了强有力的保障;严格调度,适时开展民生实事工作推进会,对进展缓慢的民生实事,认真查找原因,研究对策,使工作有序进行;严格督查,建立定期汇报和督导的工作机制,确保实事的圆满完成。
  永远在路上
  为老百姓谋幸福,只有进行时,没有完成时,要沿着“为人民服务”的道路继续前进,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。
  2019年元旦假期的西石山村,清新爽朗、喜庆热闹,三天的小长假,来这里观光旅游的人络绎不绝。老张在开办的小饭店里,向游客推介地方土特产品,忙得不亦乐乎。到了结账的时候看到有人掏出手机,他便拿起印有“收款二维码”的牌子,说:“我这里可以扫码付款,支付宝、微信都可以!”
  “现在农村的日子是越来越好了,全村4G网络和WIFI 信号实现了全覆盖,以前看电视的‘大锅盖’天线,如今也变成了‘村村通’数字电视信号,城里人有啥,我们也样样不缺!”老张告诉记者,说话间脸上洋溢着喜悦。
  为人民谋幸福,只有进行时,没有完成时。新的一年,我县民生工作将继续紧紧围绕解决发展不平衡、不充分问题,以补齐农村民生欠账短板为重点。
  为人民谋幸福,任重而道远。新的一年,县委、县政府将带着人民对美好生活的向往,重整行装再出发!