公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页 > 大同要闻> 正文
聚焦前沿高科技项目 助力大同高质量发展

发布时间:2019-01-09 08:43来源:大同日报点击:925

  武宏文与中国工程院院士戴琼海一行座谈

  1月7日、8日,中国工程院院士戴琼海一行莅同调研考察,7日下午,市委副书记、市长武宏文与考察团一行座谈,双方就加强绿色能源、高端制造等领域的合作进行深入交流对接洽谈,并对前沿高科技项目尽快落地大同形成共识。

  副市长马安全、荆虎等参加座谈。

  座谈会上,全国政协委员、中关村智造大街董事长程静,中建城镇规划发展有限公司董事长张宇锋,北京顺禧股权投资基金管理有限公司总经理李巍等,结合各自企业优势,与我市发改、新能源产业、经信、规划、国资、住建等部门负责人,畅谈高科技项目深度合作事宜,共同探讨项目落地见效的新路径、新模式。

  武宏文对戴琼海、程静一行来同调研考察表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,大同作为传统的资源型城市,作为历史文化名城,能源经济久远,古都文化厚重,积淀成就了改革、融合、创新的气质。改革开放以来,大同进入了一个新的发展时期,转型升级创新驱动、高质量发展的任务艰巨。争当全省能源革命“尖兵”,大同着力在全省率先破题,坚持走“减、优、绿”之路,着力在煤炭“减、优、绿”和传统产业改造升级上上有大的推进,在发展新兴产业特别是先进制造业上有大的作为。引进中科院10个所、中关村智造大街、全科盟大同新能源产业技术研究院、以色列特拉维夫大学高科技成果合作中心等一系列行动,搭建起了高科技研发平台,一批批高端人才集聚大同,一个个能源项目落地大同,形成了能源革命多点突破的工作格局。今年是能源革命大突破的关键时期,我市将以更强的发展措施,更大的支持力度,持之以恒强力推进能源革命,力求在科技成果转化上有大突破,在颠覆性高科技技术上有大突破,力争让大家看到大同每一天、每一时、每一分的变化。希望戴琼海院士和企业家们能为大同发展“把脉开方”、献计献策,助力大同成为全国能源革命的示范城市、清洁能源的创新城市。希望专家的科研成果转化等更多的高科技项目能在大同落地,共同携手在能源革命的征程上阔步向前。

  戴琼海表示,大同之行,让他们感受到举全市之力发展绿色能源、推动高端制造业创新发展的大力度和真行动。他希望,围绕医疗装备和大数据检测治疗以及光电计算机等前沿科技方面的项目能与大同合作,实现共赢发展。

  在同期间,考察团一行实地调研了大同氢雄新能源产业城、隆基乐叶光伏公司、中科院工程热物理研究所大同分所、国际能源博览中心和科创园等。