公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
最新公开
当前位置: 首页 > 最新公开> 正文
“以户为基”走出精准帮扶新路

我县脱贫攻坚工作扎实推进

发布时间:2019-01-07 09:43来源:今日左云点击:2385

  1月2日,走进小京庄乡小堡子村,只见民居院落规划有序,街道小巷干净整洁,墙体全部粉刷一新,文化墙别具特色……昔日贫困村,如今新面貌,一派欣欣向荣的景象。这样的美丽嬗变,得益于全县精准脱贫、精准扶贫工作的不断深入。
  近年来,我县因地制宜确定发展路径,通过实施扶贫攻坚工程,光伏、种植、养殖等各项产业在贫困村蓬勃发展。生态修复有序进行、村容村貌日渐整洁、贫困户生活居住条件明显改善,全县党员干部和群众戮力同心,在白羊大地嘹亮地唱响了一支催人奋进的脱贫致富歌。
  去年以来,全县上下坚持以中央、省、市、县精准扶贫、精准脱贫精神为指引,牢固树立“以户为基”扶贫理念,将《精准脱贫手册》作为压实责任、推进帮扶、检阅成效的有力抓手,在全县掀起了脱贫攻坚新高潮。预计今年全县2个贫困村、393户802人可以实现稳定脱贫。

  凝聚共识
  填写手册抓关键

  通过专题培训,我县将《左云县精准脱贫手册》中收入测算、帮扶措施等内容,层层讲解到县、乡、村三级领导干部,驻村工作队、“第一书记”,帮扶责任人深入乡村入户讲解调研,为全县全面推进手册填写工作定准调、把准脉。
  “养老金收入是否记入贫困户家庭收入?贫困户发展养殖的贷款贴息和以奖代补资金什么时候兑现……”针对贫困户的一连串问题,驻村帮扶工作队长和农村“第一书记”及有关人员都会在培训会上一一耐心解答。
  “我们对全县驻村工作队长和农村‘第一书记’进行集中培训,就是通过互动交流的方式,紧盯目标,找准问题,解疑释惑,补齐短板,推动全县脱贫攻坚各项行动和任务落地落实落细,确保脱贫攻坚取得实效。”县扶贫办主任李晓飞说。
  去年以来,我县在切实抓好“两不愁、三保障”的同时,全力实施“八大工程、二十项行动”,并通过驻村工作队、村“两委”、帮扶责任人、贫困户“四位一体”精准帮扶机制,以《手册》为指引,共同为贫困户制定出符合自身发展实际的扶贫计划。借助《手册》填写的机会,帮扶领导干部全部严格按照要求驻村入户对接,在重大节日期间,驻村帮扶单位和包户责任人还进行了走访慰问,实现了沟通无缝对接,拉近了与贫困群众的距离。
  脱贫攻坚是一场输不起的攻坚硬仗、慢不得的民生工程、绕不开的担当事业。县委书记苏智、县长尹海斌多次在会上指出,坚持“精准”是脱贫攻坚工作的关键。要摘掉贫困帽,就要解决好“扶持谁”的问题,找准“穷根子”,才能在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。

  因人施策
  精准滴灌保脱贫

  “党的政策好,帮扶干部好,扶贫出实招。我当上了保洁员,工资每年5000多,屋顶光伏一年稳挣五六千,一年下来,仅这两项收入就有1万多,俺全家这日子是越过越美好,这心呀也越活越亮堂。”店湾镇台子山村贫困户张广一脸喜悦地说。
  全县上下按照习近平总书记的指示,下足“绣花”功夫,政府“帮”、能人“带”、群众“脱”有机结合,帮扶到户到人,脱贫一个不落。以户为基、因人施策,进行“精准滴灌”。针对有劳动能力的贫困群众,立足生态资源优势,先后组建了50多家造林绿化、农建水保、造地整地专业队,吸纳带动贫困人口460人,人均增收4000元左右。针对缺技术的贫困户,开展了产业培训,培训贫困人口6000余人次。针对劳动能力不足的深度贫困户,将光伏发电作为兜底产业,全县发展屋顶光伏电站1860户,并网发电后每户年可增收3000元以上。同时,通过金融扶贫方式,为全县贫困户发放贷款1260万元,财政贴息137万元。
  全县通过因地制宜的帮扶措施,帮助贫困户尽力拓宽增收渠道,让打工的有工资收入,种地的有经营收入,入股的有分红收入,享受政策的有转移性收入,点点滴滴,实现稳定脱贫。

  强化督导
  四级联动压责任

  去年以来,我县按照“六个精准”“五个一批”要求,树立“以户为基”扶贫理念,实施了“八大攻坚工程”“二十项专项行动”,量身定制了2个贫困村脱贫计划,铺排了40余个扶贫项目。为了传导压力,压实责任,全年组织60余次督导,为精准脱贫工作有序推进提供了坚强保证。县党政领导以上率下抓督导,先后10余次带队检查乡镇部署及《手册》填写情况,将责任明确到乡镇和各帮扶单位、贫困村“两委”。
  在此基础上,我县积极推行包片驻乡镇督导,县四套班子领导先后130余次深入所包乡镇进行督导,对发现的问题当下提出整改意见,并提交县脱贫攻坚领导组。县脱贫攻坚联络员驻到乡镇,全面督促驻村工作队和帮扶责任人落实责任;成立专项督查组督导,抽调13名认真负责的业务骨干,组成3个专项督查组,在全县各乡镇进行轮回指导;借力省市检查组督导,把省市督导要求转变为自身体检标准,对督导检查发现问题,及时梳理整改。通过四级联动督查,层层传导“以户为基”压力,级级压实“精准帮扶”责任。