公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
山西要闻
当前位置: 首页 > 山西要闻> 正文
《山西省市场监督管理局关于支持民营企业发展的实施意见》出台

发布时间:2019-01-03 09:28来源:山西省政府门户网点击:997

  《山西省市场监督管理局关于支持民营企业发展的实施意见》二十条正式出台。这二十条举措如同是——

  送给全省民营企业的新年大礼

  近日,山西省市场监管局出台《山西省市场监督管理局关于支持民营企业发展的实施意见》二十条,作为送给全省民营企业的新年大礼。

  这份“大礼包”,干货十足,诚意满满。《二十条》政策从市场准入环境、流程、机制到监管,从企业信用管理到执知识产权的运用到保护,从质量安全管理到优化抽查机制……企业在成长中遇到的各种烦恼,都能在“大礼包”中找到满意的“解药”。这个政策大礼包里到底有哪些含金量高的具体政策?将给山西民企带来怎样的利好?

  继续放宽准入机制

  不断优化营商环境

  《二十条》中前三条,内容都涉及到如何放宽企业准入机制,如何激发市场活力等市场关注热点问题。

  从政策内容看,省市场监管局将着力为全省民营企业营造便捷高效的准入环境。以深化商事制度改革为重点,继续全面推进企业准入、产品准入改革,着力“减证照、压许可”。全省将大力压缩企业开办时间。同时,要优化药品医疗器械化妆品生产经营准入机制,优化食品生产和其他工业产品生产许可准入流程。

  其中,工业产品生产许可省级发证产品的受理和审批职能,全部委托下放至市级市场监管部门;国家发证产品的受理职能,除钢铁、水泥两类产业政策严控严管的产品外,其余产品全部委托下放至市级市场监管部门。

  此外,根据《二十条》政策规定,重要工业产品生产许可证实施优化准入服务后,将立即取消14类产品生产许可证管理,生产许可证目录压减至15类任务;取消发证前产品检验,调整为企业申请时提交具有资质的检验机构出具的一年内的检验报告;对除危险化学品外其他省级发证工业产品全面简化审批程序,实行后置现场审查。

  《二十条》政策中对于市场准入的描述,释放出强烈信号:省市场监管局持续发力推进行政审批制度改革,全力推开证照分离改革,压缩企业开办时间,不断提升审批服务效能,减少政府对经济社会发展规制权和资源配置权的控制和微观干预,减少办事层级,减轻企业负担,不断优化营商环境。

  优惠政策力度空前

  帮扶企业诚心可鉴

  对于民企而言,质量意味着生命。此次,《二十条》中第十六条提出,要积极鼓励民营企业申报各级政府质量奖,对获得中国质量奖的企业奖励500万元,获得提名奖的企业奖励200万元;获得山西省质量奖的企业奖励100万元,获得提名奖的企业奖励50万元。以“真金白银”支持加大各有关部门和各地政府对民企在金融、信贷、项目投资、专项资金扶持等方面的支持力度,打造一批质量生命力强的“隐形冠军”和“小巨人”企业。

  第十五条中提到的强化民企产品质量安全风险监测,将及时发现隐患,帮助查找原因,提出解决方案,共同防范处置产品质量安全风险,开展质量培训和会商会诊,帮扶企业优化质量管理技术。

  值得关注的是,《二十条》中提出对推动民企知识产权运用,鼓励和支持民企关键前沿技术领域知识产权创造;充分利用专利优先审查绿色通道,支持民企快速便捷获得高质量专利授权。此外,还要加强民企知识产权保护。建立完善知识产权维权机制,构建“大保护、快保护、同保护”的保护格局,提升民营企业维权能力。

  贴心政策支持民企

  打造公平市场环境

  如果说国家和我省出台的支持民营经济的各项举措是给民营企业吃了一颗“定心丸”,那么省市场监管局出台的《二十条》是把政策推向纵深的一次有益尝试。

  为保障民营企业公平竞争的权利,《二十条》中第五条提到,要积极引导企业修复信用,着力解决民企成长过程中的“痛点”“难点”问题,出台信用修复实施办法,对被列入严重违法失信企业名单的企业实施分类管理,对已经履行部分法定义务且社会危害性较低的严重违法失信企业,鼓励其通过主动纠正失信行为、消除不良社会影响等方式修复和重塑信用,给民企创造更大更宽松的发展空间。

  值得关注的是,第七条中提到要包容审慎执法扶持民企发展。坚持依法监管和包容审慎监管相统一,有效处理打击与预防、监督与服务、处罚与教育的关系,更大力度保障民企公平参与市场竞争。把握好鼓励创新与有效监管的关系,防止对民营企业采取“一刀切”等简单粗暴监管执法。对违法行为轻微的要及时纠正,没有造成危害后果的,坚持教育为主,试行首次轻微违法不予处罚。对民企和从业人员一般违法行为,慎用查封、扣押等措施,最大限度降低对涉案企业正常生产经营活动的不利影响。

  《二十条》中提到帮助民企拓宽融资渠道,将支持引导民企利用股权质押登记、动产抵押登记、知识产权质押登记等方式进行融资并提供好服务。第九条提到的规范涉企收费减轻企业负担,将深入整治违法违规行为,切实减轻企业负担。第十条中提到的全面落实公平竞争审查制度,将坚持竞争中立原则,对民企和国企一视同仁、平等对待。加强对涉及民企经济活动政策措施的公平竞争审查,清理废除涉及民企的歧视性政策文件。坚决查处各类行政性垄断行为,强化执法监督和社会监督,对滥用行政权力排除、限制民企公平竞争的行为发现一起查处一起。

  20条举措,给山西民营企业带来又一个春天,充分释放了政策红利,切实增强了企业获得感,给民营企业健康发展增添了新动能新引擎。