公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
左云要闻
当前位置: 首页 > 左云要闻> 正文
全力打造民营经济发展新高地

发布时间:2018-12-25 15:11来源:今日左云点击:2870

  我县全面贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和省、市支持民营企业发展大会精神,进一步解放思想,放大政策红利效应,明确具体路径,狠抓政策落实,全力鼓励支持民营经济发展壮大,推动县域经济高质量发展。
  针对民营经济发展存在的弱项和短板、困难和问题,我县全面落实中央和省、市各项决策部署,结合当地实际,制定了一系列支持民营经济发展的政策措施,促进民营经济大踏步发展。
  一是投入“真金白银”,支持民营经济发展。全县将设立扶持产业及企业发展专项基金,重点支持民营企业开展新能源建设、高科技产业、人才培养、公共服务体系建设等。同时,进一步加大减费降税力度,着力减轻民营企业负担,积极发挥财政资金导向作用,建立财政扶持民营经济投入逐年增长的长效机制。继续完善融资担保体系建设,创新政府性融资担保机构的服务方式,增加企业应急周转金保障,为促进民营企业做大做强发挥财政及金融力量,全力破解民营企业融资困局。
  二是全力“筑巢引凤”,搭建民营经济发展的高位平台。全县上下坚持“创新引领,开放崛起”,紧紧抓住转型综改试验区建设的历史机遇,富有成效地开展招商引资活动,促进产业集中布局和集聚发展,帮助企业提升科技创新能力,进一步延伸煤化工、农副产品、现代农业、风能电能、文化旅游等产业的上下游链条,打造民营经济集聚发展的崭新平台。在此基础上,以电子商务为重点,推动“互联网+”与实体经济深度融合,打造商贸流通服务新体系,推动民营企业转型升级。
  三是变“满城跑”为“一门办”,营造加快民营经济发展的浓厚氛围。我县将不断深化“放管服”改革,打造“六最”营商环境,依托政务审批中心平台,以“清单化、标准化、程序化、便利化”为标准,着力推动民营企业办事“只进一扇门、最多跑一次、一窗办理、一网通办”,不断精减办事环节,减少申报资料、压缩办理时间、提高即办比例,实现网络化、信息化、数字化,推动服务质量更加高效。
  四是激活“归雁经济”,形成“雁阵效应”,打造重商亲商富商的良好环境。认真贯彻落实我市《鼓励和支持民营企业发展的“二十条”政策措施》,并制定了《迎老乡回故乡建家乡的若干支持意见》,支持拥有一定资金、技术、市场和管理经验的返乡创业人员办企业兴产业,在招工培训、资金支持、社保转接等公共服务方面提供便捷服务,鼓励大众创业,万众创新,进一步激发民营经济发展的动能。
  五是“雪中送炭”,一揽子扶持,为民营企业提供贴心服务。我县成立了民营经济发展工作领导组,制定了《县级领导干部与民营企业联系制度》,24名县级领导通过深入企业走访调研,与企业家交心谈心,召开座谈会、实地查看等方式,详细了解企业生产经营状况,加强沟通指导,帮助完善思路和规划,研究解决遇到的实际困难和问题,激发民营企业解放思想、创新发展、科学管理,提升发展质量,进一步做大做强做优。