公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
左云要闻
当前位置: 首页 > 左云要闻> 正文
我县旅游业发展驶入快车道

发布时间:2018-12-21 16:47来源:今日左云点击:3105

  近年来,我县坚持把文化旅游产业作为转型发展的突破口,以山西打造黄河、长城、太行三大旅游板块为契机,以建设“长城故乡、京西避暑胜地、自驾游目的地”为目标,把“生态+旅游、体育+旅游、文化+旅游”等产业深度融合,演绎了一曲“人说左云好风光”的精彩乐章。
  长城故乡
  壮美风光

  国庆前夕,中央广播电视台科教频道(CCTV-10)《真相》栏目聚焦万里长城,通过空中鸟瞰的方式,从山海关到嘉峪关展示万里长城沿线的壮美风光和独特民俗,左云县的摩天岭长城和八台子教堂都精彩亮相节目中。
  山西电视台专题部曾三次来左云长城沿线取景拍片,在山西卫视黄金档也播出了左云县的“长城故乡·美丽左云”“清凉圣地·生态左云”旅游形象宣传片。
  通过各类平台的宣传与推介,左云的对外影响力、知名度和美誉度逐步提升,叫响了“左云品牌”,壮美的塞上风光吸引了来自京津冀蒙等省内外的旅游团,自驾游客也纷至沓来。截止今年10月底,全县实现旅游业总收入达10.9亿元,同比增长41%。
  七彩生态
  清凉胜地

  左云县作为国家级生态示范区、全国造林绿化先进县,经过多年的国土绿化,生态环境逐渐改善,“三北”防护林带、环京津风沙源生态屏障、人工天然林带等形成了独特的左云小气候,目前森林覆盖率达到45.03%,比全国平均水平高25个百分点。
  境内林网纵横,景区密集,荒山绿化、道路绿化、矿区绿化、小区绿化、公园绿化“五路”并进,不仅实现了扩面提标,而且达到了质增量长,不断拓展了青山绿水向金山银山转化,较好地实践了习总书记的“两山”理论。2017年全年县城空气质量二级以上良好天气数达到338天,全市排名第一。“左云蓝、左云绿、左云清、左云美”已成为左云形象的生动写照和休闲避暑胜地的金字招牌,“生态+旅游”正成为周边地区人们夏季避暑纳凉、秋季拍摄七彩生态的旅游好攻略。
  赛事连连
  游客纷至

  早在2013年,左云就修通了境内43公里的明长城沿线公路,平坦的道路、丰富的古迹、优美的环境,顿时吸引众多“驴友们”来此休闲“撒花儿”。
  去年,山西省体育局自行车协会、击剑运动管理中心,与长城沿线的月华池、夏都两个写生基地签约,成立了“山西省自行车运动协会左云夏都自行车训练基地”。在左云进行封闭训练的自行车运动员中,有2人夺得了当年的第十三届全运会女子团体追逐赛、女子个人20公里场地赛冠军。
  今年,投资800多万元,对2013年完工的长城一号旅游公路进行了整修提标,路况标准达到比赛标准。去年至今,先后有乌大张(左云)环摩天岭长城骑游大会、2018中国公路自行车联赛“左云摩天岭长城”(山西大同站)、2018中国青少年自行车U系列赛暨公路自行车全国青少年冠军赛、2018第二届大同重机国际摩托车滚雷巡游等5项全国性或区域性的赛事在“长城一号”公路左云摩天岭段举行,共有省内外运动员及游客达10万人次体验了长城赛道。各大赛事在省内外媒体集中报道,左云的文化旅游、生态建设、经济社会发展都得到全面展示,使得“左云摩天岭”成为长城内外、大江南北各方关注的热词,“体育+旅游”成为左云宣传新模式。
  边塞文化
  底蕴墩厚

  近年来,县委、县政府高度重视文化旅游事业发展,把宣传保护古长城作为落实市委、市政府“文旅振兴”的重要举措深入推进。
  长城沿线的月华池、夏都2个写生基地与中央美院、内蒙古师范大学、山西大学美术学院等省内外院校签署了校地合作协议,把两基地作为学生的课外写生基地,吸引了来自全国各地的绘画艺术家和摄影家。
  摩天岭景区的“小八达岭”“八台子教堂”“箭楼”“月华池”等精美图片陆续现身各大报刊媒体,边塞文化的独特魅力也通过艺术家的作品和媒体传播,吸引各地游客。成功举办了万亩油菜花海观光旅游节、楞严寺民俗文化节等文化节庆活动,拉动了文化交流和经济贸易。
  同时,充分发挥文化名县优势,依托边塞军堡历史人文资源,通过一大批叫响省内的本土知名文学作家,深入发掘左云边塞历史文化富矿,创作、收集、整理了一大批有影响力的诗歌、笑话、历史民间故事等文学作品。《左云闪小说选》、《三晋石刻大全左云卷》、《炎黄地理左云专辑》、《左云人物志》等60多部作品集,成了左云赠送外地客人的时尚礼品。在充分发挥资源型县份的能源优势的同时,正在大力挖掘文化资源优势,“文化+旅游”的发展模式给予了煤炭大县发展的新内涵。