公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页 > 大同要闻> 正文
改革开放不停步 科技创新谱新篇

发布时间:2018-12-03 15:20来源:大同日报 点击:453

武宏文率团赴广东考察学习

  12月1日、2日,市委副书记、市长武宏文率团赴广东省学习考察,与部分高校、企业负责人分别座谈,聚焦能源革命、人才培育、产城融合、经济转型等主题进行深入对接,共同探讨合作路径,共同寻求项目合作切入点,共同推动科技创新,让改革开放永不停步,让大同的资源等优势与广东前沿科技有效嫁接,助力大同资源型城市走出转型升级、创新驱动新路。

  南方科技大学校长、中科院院士陈十一,华南理工大学校长、中科院院士高松,华为技术有限公司政企云副总裁王彤,东莞台商子弟学校董事长叶宏灯等参加座谈会。

  在伴随着改革使命诞生的南方科技大学,武宏文希望其创校创业的“深圳速度”及前沿学科,能给大同带来更多的启示,能在可再生能源领域、煤炭高效清洁利用等方面有更多的合作契机。承载中华文化厚度的典范墙、以时间脉络梳理的华夏厅,在东莞台商子弟学校,武宏文希望双方以文化教育为切入点,迅速启动常态化的合作模式,增强文化凝聚力。华南理工大学是一座以工见长、理工结合、多学科协调发展的综合性研究型大学。武宏文希望依托学校的学科优势,在智能制造、机械与汽车工程、能源与生态文明建设、新材料等方面形成深度合作,实现校地合作共赢。

  华为技术有限公司正在全国进行转型选点布局,对与大同合作兴趣十足。武宏文在听取了该公司的发展战略以及建设大同信息高速公路的思路后表示,大同的城市发展空间与华为的资源优势匹配度高,希望借助华为的品牌、智慧,在产城融合、文化旅游等方面寻求合作点位,并以此为基础,推动双方全方位合作,推动大同城市精细化、数字化、便捷化发展。

  12月1日晚,近20名台商企业家齐聚广州,与我市考察团深入交流会谈,对武宏文推介的大同表示出浓厚的兴趣,他们纷纷表示,要走进大同、了解大同,优势互补,力求在产业转型、城市发展等方面有实质性的合作推进。

  考察中,武宏文指出,目前,大同正聚焦高科技工业和新兴工业,在转型升级、创新驱动的道路上强力破题,争当能源革命和对外开放“尖兵”。此次考察,就是要学习广东先行先试、敢闯敢试、敢为人先的改革精神,盯住市场、适应市场、引领市场,全面培育创新生态,推动更多创新成果在大同转化。希望将大同的资源与高校、企业的智慧和人才优势相结合,展开深度合作,实现大开放、大改革、大创新、大转型,打造山西高质量发展的样板市。

  副市长荆虎、大同大学校长冯锋以及大同经济技术开发区和市招商、商务、发改、经信、教育等部门负责人参加考察。