公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
最新公开
当前位置: 首页 > 最新公开> 正文
突出产业扶贫 下足“绣花”功夫

——我县脱贫攻坚打出“组合”拳按下“快进键”

发布时间:2018-12-03 15:21来源:今日左云点击:1014

  我县在脱贫攻坚中,把培育优势产业作为根本出路和主攻方向,围绕精准施策、精准发力、精准脱贫,输血与造血并举,短期与长远同步,设施改善与产业发展相融,扶技与扶起共进,养殖脱贫、光伏脱贫、务工脱贫、旅游脱贫……一系列组合拳按下“快进键”,使一大批扶贫产业蓬勃兴起,为贫困农民拓宽了脱贫路径,夯实了致富基础。
  镜头一:走进云兴镇任官堡村,村民老韩兴奋地说:“养羊是咱脱贫致富的好路子,一家10只羊,生活有富余;一家百只羊,光景争上游。”任官堡村生态环境优美,草地里有大量中草药材。基于此,家家搞养殖,户户发羊财。目前,全村养羊5100余只,还建起了屠宰加工厂,不仅实现了整体脱贫,而且走上了致富路。
  镜头二:店湾镇乡范家寺村采取“公司+农户+基地”的方式,组织流转周边三个村土地1100亩,流转期10年,建起了80座塑料大棚蔬菜种植基地,吸收周边贫困户200多人就近务工。从大棚管理到收获,都活跃着贫困户劳动力特别是妇女们的身影,每人每年可在基地收入5000余元。
  镜头三:“我们村光伏发电估算年发电量约为50万千瓦时,贫困户每年增收1000元有把握!而且能稳定收益20年。”店湾镇店湾村党支部书记贾军说。去年以来,店湾镇、水窑乡成为全市首个光伏产业领跑者示范基地后,在该基地建设了50万千瓦时的装机项目,已并网发电,贫困户依托阳光就有了固定收入。
  镜头四:“摩天岭长城杯”公路自行车联赛第三站暨全国青少年自行车冠军赛,使当地不少农民着实赚了一把。老曹的羊肉串两天就卖出了5000多串,纯收入3000多元。张大嫂土鸡蛋卖得更是火爆,两天纯收入2000多元。此外,摩天岭长城下,月花池、夏都、西石山写生基地一批批观光写生的游客,成为当地农民脱贫致富的新兴产业。
  ……
  这一组组镜头,是我县加快产业发展步伐,推动脱贫攻坚的有效实践。
  干部驻村
  架起“连心桥”

  为了加快产业扶贫步伐,全县各级领导亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,专题调研、指导工作;各乡镇部门主动出击、积极跟进、安排部署,层层加压,强化责任,形成了领导重视、上下联动、措施到位、推进有力的脱贫攻坚新氛围。为了让扶贫更精准,从2015年起,选派了40多名干部到重点贫困村任第一书记。田间地头共议墒情,石窑炕头共话年景;农家小院看牛羊,养殖大棚说畜牧……这些驻村第一书记怀着对农村、农民的深厚情感,认真倾听群众所思所盼,与基层干部积极探讨,共商农民致富良策,共谋农村发展大计,着力在精准施策上出实招、在精准推进上下实功。与此同时,县乡两级共确定包村干部800余名,派驻定点工作队228支,分别进驻了贫困村和插花贫困人口多的低收入村,实现了贫困村和贫困户的全覆盖,形成了主要领导包村、工作队员驻村、党员干部联户、第一书记协调、乡镇干部指导、社会组织扶持的“六位一体”帮扶体系。
  整体推进
  彻底拔穷根

  在产业扶贫中,我县确定了产业第一、基础先行、扶贫到户的工作思路,积极帮助项目乡村完善规划、制定方案,着力培育发展特色产业,促进农民稳定增收,壮大村集体经济;开展农村实用技术和转移就业技能培训,提高贫困人口自我发展能力;解决贫困村的行路、饮水、用电、上学、就医、危房改造、扶贫搬迁等民生问题,改善小型农田水利等公益性生产设施条件;扩大小额贷款扶贫贴息,帮助贫困村、贫困户缓解生产性资金短缺困难;推进贫困村综合治理、全面发展,加强环境整治、乡风文明和班子建设……让贫困村真正实现了村容村貌大改观、农民收入大提升。
  针对一些采煤沉陷区农村,采取分散移民型、整体搬迁型、城镇建设型三种模式,立足于搬得出、稳得住、能致富,定位于搬得好、全融入、奔小康,先后对12个村庄459户1079人实施移民搬迁,走出了一条统筹城乡、集中建设、资源共享、和谐发展的移民扶贫新路子。
  精准扶贫
  开辟致富路

  在精准扶贫、精准施策中,我县在选准夯实扶贫产业基础上下功夫,按照“一村一品一主体、一户一策全覆盖”的产业扶贫要求,统筹谋划产业、因人施策帮扶、多元并举发展、创新机制推进,有效破解了农村产业发展难题,搭建了农民增收致富平台,实现了项目帮扶不漏村、产业扶贫不漏户、精准脱贫不漏人,实现了脱贫攻坚的首战首胜。
  致富产业覆盖“全”。我县始终把产业培育作为脱贫攻坚的根本出路,以实现稳定脱贫为核心,不断提升贫困群众自我“造血”能力,确保家家有产业、户户能增收。近二年来,培育发展脱贫产业基地22个,扶持贫困户发展小杂粮、中药材种植等产业30.6万亩,肉羊、肉牛养殖等产业遍地开花,光伏扶贫带动贫困户200多户,户均年收益3000元,实现了贫困群众长短产业全覆盖。与此同时,探索推广了“支部+集体经济+贫困户”“企业+基地+贫困户”“能人大户+贫困户”扶贫新模式,带动贫困群众190多户。
  民生底线兜得“牢”。对因病、因残、因学、因无劳动能力致贫的,集中叠加社保政策予以救助,实现了贫困群众社会保障全覆盖。低保五保、残疾人补助等兜底政策全面落实。无劳动能力二级以上残疾人和鳏寡孤独老六类贫困人口实现衣食无忧、生活无虑。与此同时,全县统筹政策扶持、社会资助“两方资金”,建立了“纵向贯通、横向联通”的学生资助体系,累计资助贫困学生800多人次;义务教育阶段无一人辍学。连续三年为所有贫困户免费购买了“医疗保险”,“四免一提一降”等政策有效落实,合规合理医疗费用报销比例达到80%以上,贫困群众实现从“有病不敢看”向“病有所医”、“看病不愁”转变。
  农村面貌变化“大”。按照“缺什么、补什么”的思路,全县上下统筹整合项目资金,全面推进移民搬迁、危房改造和基础设施建设,实现了贫困村基础设施和安全住房全覆盖。集中推进基础设施“三提升”行动,贫困村水、电、路、网、硬化、美化、亮化、村级卫生室、休闲广场、公共厕所等设施全面建成,村容村貌发生翻天覆地变化。
  全力实施移民搬迁和危房改造,困难群众喜迁新居,89户鳏寡孤独残老弱势群体得以在敬老院安度晚年,全县农村群众有了安全住房,贫困群众住有所居的愿望成为现实。深入开展农村人居环境综合整治,完成卫生厕所改造677户,垃圾仓、垃圾桶实现贫困村全覆盖,建成清洁村220个、生态村70个、美丽宜居示范村30个,绿色生态、文明和谐的美丽乡村成为农村新风貌。
  如今,全县越来越多的贫困村、贫困农民结合自身实际找到了各具特色的脱贫新路。脱贫的产业有了,脱贫的技术就要跟得上。根据全县扶贫开发布局需要,有关部门按照“品牌+基地”的项目化管理模式,结合种植养殖、设施农业、产品加工、乡村旅游等特色化发展板块,建立不同专业的培训基地,让贫困农民宜于企业用工需求,宜于自身创业发展。据统计,近两年来,全县共完成就业培训3500人,新型职业农民培训2500人。