公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页 > 大同要闻> 正文
加快生态修复 再现绿水青山

发布时间:2018-11-28 08:33来源: 大同日报 点击:566

张吉福在浑源督导调研矿山生态治理工作

  11月26日,省委常委、市委书记张吉福深入浑源县,就露天煤矿生态治理工作进行督导调研。他强调,要进一步深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚定扛起生态文明建设的政治责任,提高标准,优化方案,科学治理,依法监管,扎实推进浑源矿山生态环境综合治理,彻底解决历史遗留问题,补齐生态短板,再现绿水青山。

  张吉福一行先后来到百川煤业一矿区首采区、二采区和二亩湾煤场,实地查看矿山生态修复治理工作进展情况。“边坡复绿面积有多少?”“要加快推进造林固沙工程。”张吉福每到一处,都仔细查看煤场开采现状,详细了解相关部门关于矿山环境生态修复工作整体规划、进展情况及下一步工作打算,就存在的问题现场与有关人员讨论研究解决办法。

  在随后召开的座谈会上,张吉福听取了浑源县矿山地质环境保护与治理规划、恒山景区东南隅矿山生态修复与园旅综合体建设、山西浑源百川煤业有限公司矿山生态环境恢复治理试点示范工程设计的汇报。与会人员围绕浑源矿山生态修复治理、创建绿色矿山、强化矿山安全整治等谈体会、说想法、提建议。

  张吉福强调,浑源矿山破坏生态环境行为由来已久,生态修复治理行动迟缓,目前已到了关键时期,决不能麻木不仁,继续当历史的罪人。各级各有关部门要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把推进矿山生态环境综合治理当作增强“四个意识”,践行“两个维护”的试金石,切实体现在行动上、落实在工作中。要迅速行动,采取有力措施,该关停的关停、该覆土的覆土、该绿化的绿化,彻底扭转恒山景区周边生态修复治理被动局面,年内实现景区周边生态环境明显改善。要综合施策,提高治理标准,统筹山水林田湖草系统治理,确保浑源矿山生态修复治理三年见到显著成效,五年实现根本改变。要坚持规划引领,合理安排任务,科学编制矿山生态修复治理规划,建立健全矿山生态环境动态监测体系,严格落实整治措施,杜绝虚假整改、表面整改。要强化执法监察,严肃追究责任,严厉打击非法违法采矿行为,涉及黑恶势力违法犯罪的坚决铲除、决不姑息,坚决守住生态红线底线。要时不我待、久久为功,持续推进矿山生态修复治理,一张蓝图绘到底,再现绿水青山美景,向党和人民交一份满意的答卷。

  市委常委、常务副市长薛明耀,副市长、市公安局局长尚建军,副市长荆虎等参加调研。