公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
左云要闻
当前位置: 首页 > 左云要闻> 正文
“两山”理论的左云实践

发布时间:2018-11-27 14:59来源:今日左云点击:2072

  “两山”理论是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是“五位一体”总体布局中生态文明建设的核心思想,为我们加快绿色发展提供了方法论指导和实践化路径,是引领和推动生态文明建设的根本遵循和行动指南。近年来,县委、县政府带领全县干部群众在践行“两山”理论中,依托良好的生态资源禀赋,高举绿色发展大旗,把生态作为最大特色、把绿色作为最靓底色,不断拓展绿水青山向金山银山转化通道,在生态建设的优势厚植上、在生态经济的量质并举上、在生态环境的全域美丽上、在生态文化的深入挖掘上,不断实践探索,走出了一条经济、社会、生态互相促进、同步提升,高质量发展的新路子,让全县人民共享了“生态红利”,分享了“绿色福利”,也使左云的知名度、美誉度越来越高,充分印证了习总书记“两山”理论的理论维度和实践力量。
  厚植生态优势
  增强绿色发展原动力

  习近平总书记指出:“山水田林湖草是生命共同体,要统筹兼顾、整体施策、多措并举,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设”。近年来,县委、县政府把造林绿化作为一项历史责任担当,围绕建设国家级生态大县目标,荒山绿化、道路绿化 、矿区绿化、小区绿化、公园绿化“五路”并进,全县造林绿化以每年2万亩的速度推进,特别是近二年来,全面掀起了生态建设“二次创业”高潮,着力在增景、增色上下功夫,不仅实现了扩面提标,而且达到了质增量长,到目前,全县实有林地面积达到了88.6万亩,林草覆盖率上升到了45.03%,其中以油松、绿叶松、樟子松为主的优质树种达到了50万亩以上。同时,抓住省、市支持建设优质沙棘基地的机遇,二年改造低产低质沙棘林4万亩,栽植优质沙棘林1.2万亩,新栽植大接杏等经济林2000亩。在此基础上,划定保护红线,围绕大气、水、土壤污染三大重点,实行了最严格的生态环境保护制度,严厉打击环境违法行为,对不符合环评要求的项目一律实行“一票否决”,近三年来,累计拒绝各类项目13个。通过精准精细布局,构建起了多功能立体化的森林生态系统,使一个个“盆景”变成了一道道风景,连成了一片片美景,形成了养护绿水青山——转化绿水青山——共享绿水青山的良性循环,跨入全国造林绿化先进县、生态建设示范区。绿色左云成为最亮丽的名片,生态左云成为最响亮的品牌。
  做强生态文章
  叫响文化旅游品牌

  不断改善优化了的生态环境,为左云发展生态化旅游提供了“美丽资本”。近年来,我县以摩天岭省级风景名胜区建设为抓手,着力打造边塞文化和古堡文化体验地。围绕长城古堡、关隘烽堠历史文化内涵,启动建设了万亩油菜花观光带、游客骑乘中心、北方油画写生目的地,成为全国部分艺术院校的教学体验和高端学术交流、艺术创作基地;围绕打造全国知名的特种体育训练基地,落成了国家级青少年夏季自行车基地;围绕乡村振兴战略,布局了一批长城人家、古堡人家、边塞人家风土人情示范村,丰富了乡村旅游新内涵;围绕打造晋蒙京冀生态后花园,建设了湿地公园、沙漠地质公园、中小学夏令营自然探营地等,进一步形成了生态文化旅游新业态。生机勃勃的生态文化旅游产业,吸引了周边省区旅客来左云休闲养生旅游观光,帮助当地百姓“借景生财”鼓起了钱袋子。今年1——10月份,全县实现旅游业总收入达到10.9亿元,同比增长41%。
  壮大绿色产业
  推动绿色转型发展

  左云蓝、左云绿、左云清,使左云的空气、土壤、地下水保持着原生态的状态,具有较好的环境优势。近年来,我们积极放大这些利好因素的引爆效应,按照生态、高效、优质、安全、集约的发展要求,大力发展现代生态农业,不断推进生态化种养,加快推进特色农畜产品全产业链开发,带动农业提质增效,促进农民增收致富。全县上下立足肉羊、土豆、杂粮、沙棘、中药材等农副产品资源优势,着力推动本地大宗农畜产品就地加工转化、延伸产业链条、增加产品附加值,实现了特色产业集群发展。今年投资近亿元,重点开工建设了钙果饮品、沙棘饮品、苦荞健茶系列产品项目及纠偏小杂粮、富硒加工项目。涌现出了根源、金茂源、白羊牧歌等一大批规模化种、养加工企业,全县肉羊饲养量达到了80万只,成为全省重点养羊县之一。左云产的苦荞健茶、胡麻油、优质马铃薯、燕麦等小杂粮遍布省内外农贸市场、大小超市,供不应求。目前,全县已拥有无公害绿色农产品基地32万亩,拥有7个无公害农产品、9个绿色食品品牌,种植业增加值的50%以上来自特色农业。与此同时,从政府到园区,再到企业和零售微商,纷纷加入到电子商务的行列,利用众多网络平台兜售左云特色产品。70多家微商在网上开店叫卖左云特产,单单从事左云“白羊牧歌”品牌羊肉及“左云土豆”、“苦荞健茶”、“沙棘饮品”等品牌农产品批发和零售业务的电商就超过了30家。现在,每到节日和销售旺季前,园区各家企业的生产线都会加班加点生产,实现了“电商+物流+企业”的一体化发展,使特色农副产品走向了更远、更广的大市场。
  “绿水青山就是金山银山”。今日左云,在青山绿水之间趟出了一条富民强县绿色发展之路,率先走向社会主义生态文明新时代,也成为塞北黄土高原上生态文明建设的一个生动样板。