公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页 > 大同要闻> 正文
大同现代纺织新城掀开新篇章

发布时间:2018-11-26 09:40来源:大同日报 点击:484

武宏文见证战略合作框架协议签约

  本报北京11月24日电(记者刘双英)11月23日,市政府与中国通用技术(集团)控股有限责任公司、中银纺织科技有限公司在北京签订战略合作框架协议,强强联手,谋求羊毛羊绒产业大合作、实现大发展,在大同打造全国最大羊毛羊绒产业基地。这是我市全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习总书记视察山西和在民营企业座谈会上的重要讲话精神的具体举措,标志着大同现代纺织新城掀开了新篇章,对我市构建多元产业高质量发展具有重要意义,必将对大同经济建设、社会发展和民生普惠产生巨大的推动作用。

  市委副书记、市长武宏文,中国通用技术(集团)控股有限责任公司总经理陆益民,中国轻工业品进出口集团有限公司董事长潘旺,中国纺织科学研究院有限公司董事长庄小雄,中国畜产品流通协会副会长倪静、沈静,江苏省昆山市原副市长顾剑玉等见证签约。

  市委常委、副市长冯苏京,中国通用技术(集团)控股有限责任公司副总经理周明春,中银纺织科技有限公司董事长冯文明代表三方签约。

  成立于1998年的中国通用技术(集团)是中央直接管理的国有重要骨干企业,是在6家原外经贸部直属企业基础上组建的国有独资公司,其核心主业包括先进制造与技术服务咨询、医药健康、贸易与工程承包。签约后,该公司将凭借在国际贸易、新材料研发、金融服务、仓储物流等领域的优势,开展羊毛羊绒业务及更广阔领域的合作,为中银纺织公司提供供应链及相关服务,做好加工生产过程中的原毛采购、货物仓储和成品销售,实现共同发展。

  武宏文在签约现场对三方联手在大同打造全国乃至全球纺织行业最具影响力的世界品牌表示祝贺,他说,大同古都文化厚重,能源经济久远,产业工人密集,城市规模体大,是集历史人文、地理区位、资源禀赋等优势为一身的城市。当前,主动对标山西省“示范区、排头兵、新高地”的三大战略定位,大同把争当能源革命和对外开放“两个尖兵”作为高质量发展的最大王牌和转型升级的最亮品牌,下大力气对资源型城市转型发展进行划时代实践破题,呈现出营商环境良好、开放氛围浓厚、合作务实高效、转型项目集聚的强劲发展态势,正处于一个大有可为的战略机遇期。此次签约为大同现代纺织产业突飞猛进发展注入了强大动力,希望以此为起点,迅速展开羊毛羊绒全产业链和纺织新材料研发等项目合作,共同打造全国最大、全球一流的产业基地。同时发挥各方优势,寻求更广领域的合作,加快构建多点产业支撑、多元优势互补、多极市场承载的产业体系,实现共赢发展。

  周明春、冯文明表示,大同市委、市政府给予中银羊毛项目大力度、快速度的支持,让他们深受感动、充满信心。希望强强合作,充分发挥各自优势,克服困难、存异求同、创造条件,加快推进项目取得实质性进展和效果,努力实现高质量可持续发展。