公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
最新公开
当前位置: 首页 > 最新公开> 正文
我县农民冬天播撒新希望

冬闲变冬忙

发布时间:2018-11-23 15:14来源:今日左云点击:1927

  “农民不耕田,农机过冬眠,夏秋忙两季,一年闲半年。”这是过去我县农民一年的生活写照。但时下,他们刚刚盘点完丰收的喜悦,又开始在广袤的田野里播撒新的希望,以往农民的“冬闲”现象正被眼下的“冬忙”代替,广大农民在“冬闲”时节忙的喜气洋洋,把原本有些寒冷的冬天“搅得”热热乎乎。
  及早找活——冬闲外出挣劳务钱。秋收刚结束,小京庄乡屯军庄农民李胜奎就联系好了冬天干活的地方,他要为附近村一座煤矿烧取暖锅炉。近年来,利用冬季外出打零工的农民越来越多,有的把今秋收获的农产品加工好进城去卖,如小米、绿豆、糕面、莜面,因新鲜很受市民青睐,价钱也高于市场价。有的则进城打临工,在饭店当服务员或洗碗,力争在冬季多挣点钱补贴家用。
  炕头文化——坐在家里挣文化钱。就在几天前,几位剪纸爱好者来到云兴镇王桂花家里,共同研究猪年窗花的新花样。近些年来,我县不少巧妇利用冬季去挣文化钱。因为春节期间,窗花、旺火衣、布老虎等会热销,她们会利用这段时间赶快裁剪、缝制,等腊月一到,集中上市热卖,增加收入。
  外出调研——来年种啥心里有个“小九九”。如今是市场经济,种菜的、种粮的、种瓜的农民或经济人,大都会利用冬季农闲外出学习、考察,顺便游览一下沿途的祖国河山。据统计,像这样的“蔬菜游”、“水果游”,我县每年都会有不少人参加,掀起一股以调研考察为目的的“冬闲”旅游热。
  闲时测土——为庄稼准备“营养套餐”。趁着地未封冻,三屯乡的李老汉请来农技站的技术人员,给土地进行土质检测。据了解,现在许多农民改由春季测土为秋冬测土,个别农民已经通过秋耕把农家肥翻到地里,开春便可播种。
  忙于充电——汲取知识待来年大干一场。“瞎白丁,总受穷,书本里面有黄金。”则塄坡村的李大叔道出了他的感慨和沉痛教训。前几年,他本想指望种经济作物致富,但因为不懂种植技术,导致年年辛苦加失败。去年,他从村里的农家书屋借到了几本科学种植的书,知道了植物也和人一样,需要提防病害,有病得对症下药。需要测土配方,氮磷钾缺啥补啥。如今照着书本上的道道伺候这些庄户,收入逐年增加。进入冬季以后,农家书屋成了广大农民汲取知识的好去处。他们趁着农闲时间汲取农业科技知识,等来年大干一场。
  认真总结——经验教训心知肚明经营更科学。“庄户人不用问,别人种甚咱种甚。”这样的种田理念如今已经一去不复返了。面对竞争日益激烈的农产品市场,不少农民也开始搞起了种田总结,今年为什么丰收?种什么能卖大价钱?明年种什么,有什么措施,该怎样落实。马道头乡农民老张说:“这样的总结我已经搞了两年了,总的感觉是失误少了,收入多了,挺好。”
  过去的“冬闲”,如今却成为农民增收的旺季。“冬闲”变“冬忙”,赚钱、“充电”两不误。农民的“猫冬”生活,真是既紧张又幸福。