公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
左云要闻
当前位置: 首页 > 左云要闻> 正文
省委脱贫攻坚第一督导组来左

郭新民带队 苏智尹海斌等陪同

发布时间:2018-11-23 15:02来源:今日左云点击:2497

  11月21日,由省人大常委会城建环保工委副主任郭新民为组长的省委脱贫攻坚第一督导组一行来左,就我县产业扶贫项目、贫困人口帮扶、基层组织建设、精准识别和精准退出等脱贫攻坚重点工作落实情况进行实地督导调研。
  县委书记苏智,县委副书记、县长尹海斌,县委常委、副县长任帅,县委常委、宣传部部长、县委办公室主任崔发等陪同。
  督导调研中,郭新民一行先后深入鹊儿山镇青疙塔村、管家堡乡黑土口村、三屯乡三台子村、小京庄乡小堡子村和西碾头村以及县扶贫办,通过实地查看扶贫产业项目建设情况、进村入户走访贫困群众、翻阅有关记录台账等,对我县脱贫攻坚工作情况进行了详细了解。每到一处,郭新民都详细询问第一书记、驻村工作队工作开展情况、建档立卡贫困户的评选方式、各项扶贫政策的落实,以及如何精准对接贫困户,让贫困户受益脱贫等情况,并与建档立卡贫困户面对面亲切交谈,一起算收入支出账,深入了解家庭状况、致贫原因、帮扶举措、帮扶成效和对扶贫工作的满意度等具体情况。同时,主持召开座谈会,听取全县脱贫攻坚工作汇报,共同探讨脱贫攻坚发展思路。
  郭新民指出,通过实地督察、进村入户、走访了解、座谈交流,感受到了左云县各级干部积极向上的精神风貌,扎实苦干的工作作风,全面提升的工作状态和卓有成效的工作实绩。他强调,左云县脱贫攻坚工作有很多值得学习的好精神、好作风、好方法、好经验。一是政治站位高、担当意识强,左云县委、县政府高度重视,亲力亲为、身先士卒,体现了很高的政治站位和强烈的担当意识。二是主体责任明、脱贫求精准,从上到下各级各部门帮扶责任落实到位,特别是“不是脱贫攻坚工作重点县,但把脱贫攻坚工作作为首要任务”和“扶贫任务不大,但必须坚持高标准、严要求、成效好”的双定位,充分压实了主体责任。三是脱贫工作实,攻坚效果好,扶贫工作进展扎实,群众满意。下一步,全县上下要进一步深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,按照中央、省委打好脱贫攻坚战和推进乡村振兴的决策部署, 重点围绕贯彻落实全省攻坚深度贫困现场推进会精神、国考省考发现问题整改“回头看”、脱贫摘帽县分析研判和对标提升、建档立卡贫困人口动态管理常态化工作等,以产业发力、精准脱贫为目标,进一步动员全县上下抓住产业扶贫这个重点,加大政策落实落地,加快工作进度,抓产业、成特色、树品牌,为打赢精准脱贫攻坚这场硬仗奠定坚实基础。要聚焦边远地区,对标对表、查找不足,补齐短板、突出特色,精准施策、多点发力,进一步延展群众增收路径,强化脱贫保障举措,全面提升精准攻坚实效。要团结协作,巩固提升,做实做细思想教育工作,经常性地进村入户,拉近距离、增进感情,不断提升群众满意度和获得感。
  苏智、尹海斌表示,全县上下将进一步提高政治站位,充分认识脱贫攻坚的重要性,充分认识督导工作的重大意义,坚决把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,统一到省委督导组的要求上来,进一步强化责任担当,聚焦聚神聚力精准扶贫,用心用情用力精准脱贫,以真诚坦率的态度接受监督检查,以攻坚克难的决心狠抓问题整改,以持续发力的执着全力补齐短板,下足“绣花”功夫,列出时间表、画出路线图,精准发力、持续推进,推动各项政策落地见效,确保脱真贫、真脱贫,坚决打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。