公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
最新公开
当前位置: 首页 > 最新公开> 正文
落实帮扶政策 凸显特色亮点

——县财政局扶贫工作纪略

发布时间:2018-11-20 15:18来源:今日左云点击:2150

  自脱贫攻坚工作开展以来,县财政局始终坚持从严从实要求,紧盯年度脱贫攻坚目标任务,先后派出16名工作队员前往全县8个村开展帮扶工作。经过3年的努力,驻村帮扶的158户303口人,全部脱贫摘帽,实现了人均收入提高、基础设施加强、居住条件改善。
  明目标 发力驻村帮扶
  做表率,明目标。该局成立了由局主要领导任组长、分管局长任副组长的精准扶贫工作领导小组。主要领导带队多次驻村调研座谈、走访慰问、现场办公,落实帮扶工作;局党组会、局务会先后12次研究驻村帮扶工作。每年年初,局党组都要求驻村工作队列出当年需解决事项清单,并逐项分解落实到相关领导及科室;年终考核,驻村工作队长与其他科长同台述职。
  严帮扶,强保障。局副科级以上干部全部落实“一对一”帮扶。同时还印制了《精准扶贫实用手册》,制作了《精准扶贫结对帮扶卡》,帮扶干部一人一卡;每个月组织一个支部到驻点村开展活动,与村里党员一起过组织生活,走访慰问困难群体。
  编规划,培产业。邀请省农科院专家制定了《贫困村产业发展规划》。以“合作社+农户(贫困户)”的经营模式,引导贫困户依靠产业致富,8个村加入合作社的贫困户达到100多户,占全部贫困户的70%以上,每户人均年可增收1500多元。
  建项目,增收入。建成60千瓦村级光伏发电项目,项目建成1年半来,共增加村集体收入近7万元,每年创收近5万元。2015年至2017年末,8个村集体收入从5000元增长至5.5万元,贫困户年人均纯收入超过3070元。
  抓整治,美村容。筹集资金28万元,在8个村主干道及村民集中区域安装太阳能路灯。同时还对村主干道进行拓宽,并对主干道沿线房屋进行立面改造、统一刷白,村容村貌更加美观。
  抓绿化,优生态。筹集资金35万元,在村主干道植树7200棵,道路绿化进一步改善。
  常谈心,解疙瘩。驻村工作队员隔三差五上门与贫困户交心谈心,帮助化解“等靠要”的心理“疙瘩”,帮助解决实际问题。
  抓宣传,明政策。当好政策的“宣传员”和“执行员”,办好“扶贫讲习所”,局长王志军亲自为村民讲党课、解疑惑;发放各类政策宣传资料近1000册,确保政策入户入心。
  抓创业,促就业。先后组织种植、养殖方面的培训6场,培训贫困户及农户800多人次。鼓励贫困户自主创业,筹集资金对大力发展种养业的贫困户给予奖励。
  送文化,扶精神。筹资60多万元,为每个村建起了一流的村级文化广场、农家书屋,先后举办了广场舞大赛、乡村春晚、“七一”文艺晚会等文体活动,提升了群众的精神风貌。
  立方向 扶贫攻坚出实招
  “一定要把阳光撒向最需要温暖的地方!”这是该局领导班子作出的承诺。3年来,全局上下围绕“做村民群众的暖心人、社情民意的倾情人、善谋发展的有心人、驻村帮扶的带头人、乡村振兴的领路人”五个目标,进百姓门、吃百家饭,与村民同坐一个炕头,同叙一份家长里短,始终把切实解决困难群众的生产生活问题、增加贫困群众收入作为一项急事、要事来抓,建立领导干部分片帮扶包干机制。2016年以来,先后50余次深入挂钩扶贫点开展“转走访”工作,详细了解贫困户的家庭情况、收入来源、帮扶项目的执行情况以及在脱贫攻坚过程中存在的问题和困难。同时,与贫困户面对面理思路、定措施、谋发展,鼓励贫困户因地制宜积极发展产业,转变思想观念,努力改善生产生活条件。建立脱贫攻坚专题会议制度,局党组每月专题召开一次脱贫攻坚分析会,认真听取驻村工作队员脱贫攻坚情况汇报,研究脱贫攻坚工作,总结经验,分析问题,查找不足,完善帮扶计划和措施。
  家有致富地,心有小康梦。云兴镇潘村脱贫户王俊云激动地说:“感谢党和政府的好政策,感谢县财政局及时的帮扶,让咱们家走出了困境,乡亲们已全部脱贫,正在全面小康路上大步迈进!”
  拔穷根 财政资金落实处
  2016年挂包以来,先后落实帮扶产业项目资金200万元,用于帮助南州窑、青圪塔、四十里庄、下石岔、河村、潘村等8个村集中养殖肉羊、光伏发电、小杂粮种植等项目,增加产业帮扶项目。为确保集体经济稳定,向省级财政争取到村级公益事业一事一议财政奖补增量项目资金两个共计1500万元,项目包含村内道路建设、环境卫生设施建设、文化体育活动场所建设、村容村貌美化亮化绿化建设等方面。2017年安排10万元专项补助资金,统筹用于贫困村产业发展及脱贫攻坚,投入5万元工作经费专项用于村委会及村产业发展;选择青圪塔村为党建示范点,实现党建扶贫“双推进”,发动群众在公共道路两旁种植风景树200余棵。大力推广“公司+农户”合作模式,覆盖面涉及所有贫困户,每户平均增收1225.54元。
  强后盾 多措并举助攻坚
  为确保驻村工作队员大胆探索,不断创新,放手工作,该局积极为驻村工作队员创造条件。局领导班子成员定期看望驻村工作队员,加强与其所在村委会干部的沟通联系,及时了解掌握队员们的思想动态,并在工作中帮助驻村工作队员找准扶贫工作的突破口,及时理清工作思路,大力支持驻村工作队员开展帮扶工作。2017年以来,全体驻村工作队员秉承“真扶贫、扶真贫”的宗旨,按照扶贫工作需要多学政策、多想路子、多出点子、多走出去看看的理念,带领村民走出山乡,参观科学化种养基地,让村民开阔眼界,看到差距,学到技术;组织村“两委”干部、各村党支部书记到右玉党建教育基地进行参观学习,做到扶贫与扶志、扶智相结合。在挂钩的8个村入口、村道两旁、公共活动场所等醒目位置,悬挂宣传标语,设置大型宣传牌,营造脱贫攻坚浓厚氛围。此外,还积极组织开展上党课、重温入党誓词等活动,增强各村小组党支部的凝聚力和战斗力。