公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
最新公开
当前位置: 首页 > 最新公开> 正文
我县展开煤矸石覆土环保治理

发布时间:2018-11-20 15:17来源:今日左云点击:2108

  煤矸石是采煤和洗煤过程中排放的固体废物,大量堆积的煤矸石不仅气味难闻,而且极易发生自燃,造成严重后果。近日,接到群众问题反馈后,我县积极行动,对原张家场新井煤矿和天镇县天兴煤矿煤矸石进行覆土治理。
  在中央生态环保督察“回头看”向我县移交的群众举报环保问题中,有群众反映同煤集团燕子山矿和当地私人煤场在小孩儿沟倾倒煤渣,有刺鼻性气味产生。针对这一情况,县委、县政府和张家场乡乡党委、政府高度重视,国土、环保等部门协调配合,迅速行动,责成专人从11月13日起展开治理,即覆盖1米厚黄土,再碾压压实。
  11月16日上午,记者在张家场乡旧高山村煤矸石治理现场看到,数台装载机、挖掘机正在穿梭作业,将一车车黄土倾倒在黑色的煤矸石上,并不断碾压。“截至目前,已经出动装载机8台次,挖掘机2台次,自卸车8辆次,共动用土方约4500余立方米。”一位现场工作人员表示,预计治理工作将在5天内全部完工。
  据了解,该区域大约长300米,宽50米,系原张家场新井煤矿和天镇县天兴煤矿历年排放积累的煤矸石所在地,而这两家煤矿已分别于2006年前后关停。这些煤矸石存量大、时间久,去年,我县曾专门进行过覆土、碾压治理。但今年以来,降雨量较大,造成局部煤矸石裸露,并产生了刺激性气体。