公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
最新公开
当前位置: 首页 > 最新公开> 正文
我县“3+3模式”全面加强党员教育管理

发布时间:2018-11-19 08:53来源:今日左云点击:1869

  今年以来,我县将党员教育管理作为提升组织力的重要举措,突出“3+3模式”,全面建立和完善党员教育管理长效机制,切实加强党员教育管理力度。
  把好三个关口
  提升党员队伍素质

  严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”十六字方针,认真做好发展党员工作。一是严把“入口关”。突出对党忠诚、信念坚定、为民服务、严守纪律四个方面,通过“三个不发展”,即积极分子考察不满一年的不发展、未参加党(工)委党校集中培训的不发展、未经过公示程序的不发展,确保新发展党员政治关。二是规范“程序关”。严格按照5个阶段25个环节,进一步完善发展党员办法,在入党自愿的基础上,坚持成熟一个,发展一个,禁止突击发展,反对“关门主义”。三是打通“出口关”。对民主评议中被评为“不合格”的党员,党支部根据其表现和态度进行组织处置。
  强化三项措施
  拓宽党员教育途径

  坚持继承与创新并举,将改进与加强结合,积极探索党员教育管理的新方法和新途径。一是强化载体创新。全面推行党员承诺践诺和设岗定责制度,引导广大党员在推动脱贫攻坚、乡村振兴、“三基”建设中积极发挥作用。
     扎实开展支部“主题党日”活动,通过重温入党誓词、诵读党章、红色主题教育及主动缴纳党费等措施,砥砺党性修养,传承红色基因。二是教育引导广大党员积极参与所在支部组织生活,主动建言献策,推动工作落实。目前举办各级各类培训16期,受训党员6100多人次。三是强化制度规范。针对部分党支部落实组织生活不到位、不规范的问题,制定《召开组织生活向上级党组织报告制度》,要求各党支部在召开组织生活会、“三会一课”、谈心谈话等活动时要向上级党组织报告会议方案及相关材料,确保组织生活规范化制度化。
  构建三项体制
  增强党员教育实效

  健全激励关怀机制,加大关心关爱力度。一是构建党员激励约束机制。在“两节”“七一”期间,对200余名生活困难党员、老党员等进行了走访慰问。二是构建党员动态管理机制。在全面做好智慧党建云平台的基础上,以支部为单位,在外出3个月以上的党员中,建立基本信息台账,在重大事项民主决策时,通过电话或微信征求党员意见,保障党员对党内事务的知情权、参与权、监督权。同时通过党建网、左云组工微平台等,及时推送党的决策部署、传递党的声音、安排党的工作。三是构建党员考核评价机制。党支部每月召开支委会,综合党员的学习教育、履行义务及服务群众等情况,评定每个党员的综合积分,并由专人及时将积分记入台账,每季度进行统计,年末结合平时积分、党员群众测评等情况,进行汇总排名分析,确定考核结果。