公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
左云要闻
当前位置: 首页 > 左云要闻> 正文
生态大县美名扬 赶着肉羊奔小康

发布时间:2018-11-07 09:38来源:今日左云点击:879

  素有“塞北生态胜地”美誉的左云,在致力于打造现代绿色养羊大县的征程中步履铿锵:最新数据统计,到日前,全县肉羊出栏达到80万只,肉羊年出栏量位居全市第一。拥有千只以上羊场128个,百只以上羊场300多个,全县养羊业产值突破1.5亿元,拉动农民人均增收3000元,占农民人均纯收入的一半左右。
  左云县立足区位优势,持续进行经济绿色转型、生态环境改善、绿色科技支撑、生态制度创新,着力打造出深呼吸、有底蕴、风光美的生态文化名片。在此基础上,全县上下把养羊业作为农业产业结构调整的主导产业优先扶持,高点定位,强力推进,着力把养羊业做大、做特、做高、做优、做美,养羊业呈现出规模化、标准化、产业化、园区化发展的良好态势。
  多元投入机制,解决了“钱从哪里来”。积极创新投入机制,通过项目投资、规模养殖贷款、政策扶持等多渠道,加大对养羊业的投入。自2012年以来,县政府每年安排专项资金500万元,重点扶持养牛产业发展。截至目前,已累计扶持养殖园区60个,补助能繁母牛5600余头。整合各类涉农资金5000余万元,带动非农行业投资畜牧养殖,拉动社会投资近亿元。
  规划先行,科学布局,做大养羊产业。县政府制定了《左云县养羊业发展规划》,因地制宜推进产业合理布局和集群发展,先后打造一批标准高、规模大的标杆示范企业,带动了全县标准化规模化养殖场的快速发展。目前,全县有国家级标准化养殖场30个,省级龙头企业6个,省市县农民合作示范社29个,标准化养殖比例达到80%以上。
  发挥优势,改良品种,做特养羊产业。我县养羊历史悠久,饲草料资源丰富,是典型的农区养羊县。近年来,全县上下按照精致农业的发展思路,集中培植优势特色产业,依托根源种羊公司发展中高端肉羊产业,引进澳大利亚和新西兰新品种种羊80余只。
  目前,全县肉羊良种率均达到95%以上。
  科技进步,创新驱动,做高养羊产业。我县加大与科研院所的合作,开展养羊技术研究推广。在此基础上,形成“技术引领—人才支撑—繁育升级”良种繁育体系,实现了全县良种繁育技术和推广网络全覆盖,提高肉羊配种和生产性能。
  生态养殖,循环发展,做美养羊产业。除利用优质牧草养羊,不少企业同时把肉羊粪便进行发酵处理,形成生物有机肥料,用来种植玉米、水果、蔬菜、蘑菇等的生态产业循环。目前,全县畜禽粪污无害化处理率、资源化利用率和达标排放率均达到90%以上。农作物秸秆养畜利用率达到70%,草畜配套面积达到5万亩。生产发展与资源环境承载力相适应的生态畜牧业经济发展格局,为养羊产业持续发展注入了源源动力。