公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
左云要闻
当前位置: 首页 > 左云要闻> 正文
光伏照亮幸福路

发布时间:2018-11-02 11:12来源:今日左云点击:1384

  一排排屋顶光伏太阳能板整齐地排列在农户的屋顶上,在阳光下熠熠生辉。“这可是个好东西,每天‘晒晒’太阳就能赚到钱,虽然我上了年纪啦,但赶上了好时候,靠这个‘蓝板板’我们贫困户脱贫就有希望啦!”小京庄乡小堡子村贫困户许大娘难掩内心的激动,这也是左云县大力发展光伏扶贫的一个缩影。
  小京庄乡是我县扶贫任务最重的乡,根据各村致贫的实际情况,小京庄乡把光伏扶贫作为精准扶贫的重要抓手,通过发展光伏产业,增强贫困村、贫困户自我“造血”功能,成功走出了一条“一次投资、循环发展、长期收益、稳定脱贫”的产业扶贫之路。
  因地制宜拓新途,脱贫花开致富路,光伏产业铺就了一条贫困户自我提升、自我巩固的脱贫致富的“幸福路”。据了解,2017年,全乡投入扶贫资金150万元,在下泥河、小堡子、李顶窑等贫困村开工建设了65户289千瓦的贫困户住户式屋顶光伏扶贫项目。今年又新增120户360千瓦,预计年内就可并网发电,贫困户每年户均可增加收益3000元以上,圆满实现全县最后2个贫困村的摘帽任务,还让1个非贫困村减贫,150户347口贫困人口实现稳定脱贫。