公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
左云要闻
当前位置: 首页 > 左云要闻> 正文
固本强基奋力前行

——我县全面推动“三基建设”提质增效

发布时间:2018-11-02 11:10来源:今日左云点击:1274

  “欲筑室者,先治其基”。近年来,我县深入贯彻落实省委、市委“三基建设”部署要求,提高政治站位,主动对标一流,紧盯薄弱环节,对症施策发力,推动基层组织、基础工作、基本能力全面进步、整体提升。
  “四个导向”压实政治责任
  目标导向明确任务。对照省、市委确定的2018年度13项重点任务,制定了《全县“三基建设”质量提升年行动方案》,按照基础工作、重点工作、特色工作3个类别,分领域条目式地列出“任务书”和“时间表”,使各领域党组织“三基建设”任务具体化、责任化。
  问题导向攻克难点。针对“三基建设”存在的薄弱环节和党建述职上级点评的问题,县委常委会先后多次专题研究“三基建设”工作,拉出问题清单,提出整改措施,逐项推进落实,做到紧盯问题不放松,通过解决问题推动工作。
  示范导向树立标杆。建立县委常委领导“三基建设”联系点制度,覆盖乡镇、农村、社区、机关等各个领域和各个行业,建立县委常委联系点30个。常委领导坚持每月深入联系点调研督导,着力把联系点打造成示范点,推动各级党组织学有标杆、做有样本。
  “八项行动”夯实基层基础
  实施抓党建促乡村振兴行动。采取“资产经营型”、“资源开发型”、“产业带动型”等多种模式,发展壮大农村集体经济,全县228个村集体经济全部达到5万元以上,其中收益10万元以上的村达到115个,制定11项本土人才回归优惠政策,将456名优秀人才列入村级后备干部队伍;分层选派67名机关干部到乡镇挂职,选派农村第一书记43名,为推进乡村振兴注入了新活力。
  实施党组织标准化建设行动。制定“1+7”党组织标准化创建方案,深入落实《严肃党内组织生活十条措施》,配套出台严格落实“三会一课”制度和主题党日制度“两个方案”,建立组织生活全程报备制度,统一编印“一册五簿”,进一步规范“三会一课”、主题党日记录记载。按照“七有”标准,先后打造高标准党员活动阵地50个,保证了党建工作高效运转。
  实施基础工作达标创建行动。对党政群机关事业单位“一目录三手册”和各项制度机制落实情况评估工作并及时通报。针对部分单位底数不清、权责不明、效率不高等问题,列出问题清单,提出3个方面8项具体工作措施集中进行整改。
  实施干部基本能力提升行动。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、转型发展、乡村振兴等内容,举办科级以上干部和村(社区)“两委”主干培训班6期,举办习近平新时代中国特色社会主义思想读书班2期。
  实施扫黑除恶斗争专项行动。充分发挥包村干部、驻村工作组和第一书记“三支队伍”力量,加强基层组织建设,铲除黑恶势力滋生土壤,加大对党组织软弱涣散村整顿力度,解决各类突出问题51个。
  实施场所建设提档升级行动。投入225万元,做好乡镇办公用房填平补齐工作,较好满足了乡镇干部办公需求;加大乡镇干部周转房和“五小”场所建设,新建干部周转房18间,改扩建110间,基本满足干部住宿要求,9个乡镇基本实现“五小”场所全覆盖。
  实施基层党建氛围营造行动。大力营造红色党建文化氛围,将党建红色阵地由室内向室外特别是基层拓展延伸,教育引导广大党员、干部、群众知党史、感党恩、听党话、跟党走。结合“五村联创”工作,在乡镇、农村、社区等,打造集党建展览、党性教育为主题的党建教育基地19个党建主题广场11个,悬挂党建标语1500多条。
  “五个突出”激发党建活力
  突出机关党建,实现互联共建。深入实施“一社一品”智慧党建工程;实施“五进一延”,推动党建深度延伸,促进共治共享,等等。通过积极探索,为深入推进基层党建奠定了基础。
  突出“头雁”培养,发挥引领作用。通过换届,村支部书记高中以上学历、致富能人分别占到72.6%、84.5%,书记队伍整体素质得到大幅提升。对村支部书记组织3轮集中培训;组织120名优秀支部书记赴右玉等地参观学习,提升其能力素质。同时,探索推行党组织书记党建工作项目化管理,实施书记党建项目39个,较好发挥了“头雁”引领效应。
  突出队伍建设,强化党建力量。举办了全县各领域基层党组织书记培训班,对350名党务干部进行了业务培训,进一步提升了履职能力。
  突出党员示范,推动党群互动。深入开展公益志愿服务行动,全县组建党员志愿服务先锋队,按照“每月一主题,月月有活动”的模式,先后开展“送温暖、献爱心”、“普法宣传”、“生态环境保护”等系列公益活动180多次,受益群众达到1万人次,充分发挥了“一名党员一面旗”的先锋模范作用,推动形成了党群互动、共创美好生活的浓厚氛围。