公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页 > 大同要闻> 正文
全国全省非洲猪瘟防控工作电视电话会议召开

发布时间:2018-11-02 09:51来源:大同日报点击:171

武宏文在大同分会场参加会议并安排部署我市相关工作

  11月1日下午,全国全省非洲猪瘟防控工作电视电话会议召开。会议深入贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,分析当前疫情形势,对非洲猪瘟防控工作进行再动员、再部署、再落实,要求切实提高思想认识,压实地方防控责任,抓好各项措施落实,坚决打赢非洲猪瘟防控歼灭战。

  市委副书记、市长武宏文在大同分会场参加会议,并对我市相关工作进行安排部署。

  全国全省电视电话会议指出,当前非洲猪瘟防控形势依然十分严峻,防控任务依然十分紧迫,各级各部门要从讲政治、讲大局的高度出发,切实将思想和行动统一到国务院防控工作的要求部署上来,充分认识当前疫情形势的严峻性、危害的严重性和防控的坚决性,进一步增强做好防控工作的紧迫感和责任感,全力以赴做好非洲猪瘟防控工作。要全面压实责任,严肃追责问责,进一步落实地方属地责任和部门监管责任,着力构建起联防联控的强大合力。要坚持目标导向、问题导向,抓好关键措施落实,坚决实现非洲猪瘟疫情拔点、灭源,防扩散。要统筹抓好生产供应,支持生猪产业健康发展,提高基层防疫能力,不断提升综合保障能力,为保持经济发展和社会和谐稳定作出新的更大贡献。

  武宏文在随后召开的全市非洲猪瘟防控工作电视电话会议上要求,要进一步强化思想认识,准确把握疫情防控形势的严峻性,正视、查找防控工作中盲点、漏点和存在的问题,增强疫情防控的责任感和紧迫感,全力以赴做好防控工作。要进一步强化责任落实,层层压实责任,层层建立责任制,“一把手”亲自上手、亲自协调、亲自部署,各相关部门各司其职,密切配合,着力构建联防联控格局。要进一步强化疫区管控,严格做好封锁、隔离、消毒、灭源工作,严密做好排查、监测等相关后续工作。要进一步强化市场监管,严把市场流通环节,对外省调入的猪肉,严把关卡,确保监管严密、监管到位。要进一步强化排查监测,全面升级防控措施,落实包片、包点、包村、包户责任,进行网格化、全覆盖、无死角清理排查,确保早发现、早报告、早预警、早处置。要进一步强化应急处置,严格执行非洲猪瘟I级应急响应措施,完善应急预案,落实专门应急队伍,做好物资储备,切实提高疫情应急防控能力。要进一步强化宣传引导,坚持疫情、舆情两手抓,加大非洲猪瘟防控知识宣传普及力度,营造群防群控的良好氛围。同时,扎实做好肉品市场供应,确保供应充足、价格稳定,坚决维护市场流通秩序。要进一步强化督查,推动防控措施全面落实。市政府组成5个督查组对10个县区非洲猪瘟防控工作进行督查,并派出3个组进行明察暗访,确保各项防控工作落实到位。对非洲猪瘟防控工作重视不够、部署不力、安排不到位的县区和部门,要及时进行通报,造成不良影响要进行严肃问责,坚决打赢非洲猪瘟防控攻坚战,确保市场繁荣、社会稳定。