公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
最新公开
当前位置: 首页 > 最新公开> 正文
突出产业扶贫 下足“绣花”功夫

我县脱贫攻坚按下“快进键”

发布时间:2018-10-30 17:31来源:今日左云点击:971

  “今年四月初种了2个塑料大棚,全部种植了西红柿,不到6个月,挣了4万多。”10月20日,提起现在的幸福生活,张家场乡长城岭村贫困户郭宝平脸上绽满了笑容。这是我县贫困户依托产业发展走上致富路的一个缩影。
  发展特色产业带动精准脱贫,是我县“十大品牌”脱贫模式之一。近三年来,我县从落实“六个精准”、“五个一批”入手,大力实施产业扶贫、就业扶贫、移民扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫、金融扶贫、电商扶贫、生态扶贫、教育扶贫、政策兜底扶贫,10项精准扶贫举措同步推进、精准发力。
  在三兴农牧绿色种植专业合作社,范家寺村村民老侯经营着2座塑料大棚,通过种植反季节蔬菜,仅此一项,年增加收入6余万元。近年来,全县特色农业迅猛兴起,成为全县农业结构调整的新亮点,也为农民致富增收提供了新的有效途径。特别是去年以来,按照“公司+基地+合作社+农户”的模式,全县上下大力发展食用菌、蔬菜大棚、中药材、规模养殖、经济林等特色产业,带动了农民就业,促进了农民增收。
  脱贫攻坚,产业支撑是核心。在以前规划实施的贫困村小型光伏发电项目基础上,全县去年实施的4个贫困村小型光伏发电项目已全部建成。与此同时,旅游扶贫成为脱贫攻坚的又一新引擎。围绕构建“一区四园一基地”旅游发展新格局,积极引导贫困群众参与旅游开发,为贫困农户发展“农家乐”发放贷款贴息,乡村旅游让本地群众走上旅游路、唱上旅游戏。
  “一人就业、全家脱贫。”63岁的屯军庄村贫困户老李家境贫寒,生活拮据。在县乡村多部门的帮助协调下,他赴金庄煤业打工,每个月近2000元的收入。去年以来,由县人社部门牵头,全县建立了劳务输出平台,开展专业技能培训,帮助和引导农村贫困人口找到就业门路,增加工资性收入。
  本着“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”这一目标,我县扎实推进多项脱贫攻坚和民生改善工作。坚持扶贫先扶智,为3000余名在校贫困大学生办理了生源地贷款,做到了应助尽助、应补尽补。今年以来,累计发放各类助学资金500余万元,受惠学生达1000多人次;完善最低生活保障制度,将完全或部分丧失劳动能力的特殊贫困人口,全部纳入社会保障体系,做到应保尽保、“两线合一”。巩固新型农村合作医疗制度成果,对贫困人口住院费用给予减免,防止因病致贫、因病返贫。坚持“五个结合抓移民、六种模式搞搬迁”,大力实施易地移民搬迁,有计划、分步骤地把贫困群众搬迁到条件相对较好的地方,挪“穷窝”、拨“穷根”。
   此外,有关部门还大力实施“互联网+”行动计划,大力发展农村电子商务,引导贫困群众开网店、做供货商、当经纪人;大力实施“助保贷”项目,撬动金融机构放大放贷规模,向有需求的贫困农户和贫困企业提供信贷支持,解决融资难题。
  找准“路子”,开对“方子”。从输血到造血、从大水漫灌到精准滴灌,2018年,全县上下在精准扶贫的道路上走得愈加笃定,全县贫困户可望全部脱贫摘帽。