公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页 > 大同要闻> 正文
“氢都”大同新能源产业城项目开工建设

发布时间:2018-10-29 09:21来源:大同日报 点击:202

武宏文在项目建设现场见证

  10月28日上午,随着市委副书记、市长武宏文的响亮宣布:“氢都”大同新能源产业城项目开工。这是我市深入贯彻落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源革命重要论述,按照省委赋予大同争当能源革命和对外开放“尖兵”的重大使命要求,继科创园之后,“氢”尽全力大手笔布局氢能产业的又一标志性工程。这必将吸引更多的资金、人才、技术等要素在大同落地生根,使大同逐步发展成为产业集中、人才集聚、最具先进性和引领性的全国新能源产业示范区,助力大同从“煤都”向“氢都”和“新能源之都”华丽转身。

  市人大常委会副主任张翠萍,副市长尉连生、荆虎,市政协副主席武保洲,以及山西金信清洁引导投资有限公司董事长常锦全、大同全科盟新能源技术研究院副院长李东等见证项目开工。

  “氢都”大同新能源产业城位于我市中心城区东部,西距大同古城8公里、文瀛湖湿地公园3公里,交通便捷,东3公里处为云冈机场,南5公里处为高铁南站。项目规划面积50平方公里,核心起步区10平方公里,采取统一规划、分期建设、科学布局的多种形式建设模式,首期建设目标为100万平方米工业厂房,采取企业自主设计自行建设、企业定制委托建设以及统一设计集中建设等多种方式加快产业城建设,力争用8个月时间全面完成建设任务,使产业城起步区基本成形,同时开展配套设施建设、征收等各项工作,确保产业城快速成形。

  据了解,“氢都”大同新能源产业城融科技、生态、人文为一体,以新能源、新材料、新技术、新应用定位发展,起步区有六大产业功能,即中试区以中科院工程热物理研究所大同分所项目为依托,中心为多能互补产业区和储能产业区,南北两翼是氢能源产业区和清洁能源生产区、石墨烯产业区。在施工设计方面,采用模数化复制方式,按建筑规模分为9个等级,建筑形式多样。具有现代科技感的标准化厂房,实现建筑构件设计标准化和装配式安装,空地与已建成厂房可自由拆分扩展、灵活定制,基本满足不同企业对厂房空间的多种需求。

  项目中轴带上围合式的建筑群,秉承人性化和绿色生态的设计理念,作为整个园区的集中式公共配套建筑群,全面打造净地空间高品质商务环境,为产业城提供囊括了科研、办公、展示、会客、招商、餐饮等功能的便捷综合配套服务。

  武宏文在项目开工现场说,“氢都”大同新能源产业城是我市能源革命的“主阵地”、新能源产业的“集聚区”和转型发展的“大平台”,致力于为新能源企业提供一个智力密集、企业聚集的高品质产业城。项目开工建设对推动大同从“煤都”变“氢都”意义重大,再次表明了市委、市政府抓住每一天、抓实每一月推进能源革命的坚定决心和使命担当。本月30日,我市将在北京举办“氢都”大同新能源产业城招商推介会,届时将有全国371家新能源企业齐聚北京,共商氢能产业发展大计。希望各县区、市直相关部门要率先行动、主动作为、争当“尖兵”,为实现“能源革命、造福人类”的目标作出新的更大的贡献。