公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
最新公开
当前位置: 首页 > 最新公开> 正文
改善人居环境 建设美丽乡村

——我县开展乡村环境提升工程纪略

发布时间:2018-10-26 16:50来源:今日左云点击:1151

  今年以来,我县以美丽乡村建设为导向,以提高农民生活质量为目标,以农村生活垃圾污水治理、厕所革命和村容村貌提升为主攻方向,不断完善农村基础设施建设,乡村环境提升工程工作取得了阶段性成效。
  加强组织领导 健全工作机制
  4月19日全市乡村环境提升工作动员会之后,我县于4月28日及时召开了动员会,全面安排部署全县乡村环境提升工作,为确保全县乡村环境提升工作扎实有序推进,县政府成立了乡村环境提升领导小组,出台了《左云县乡村环境提升工程长效管理考核办法》《左云县乡村环境提升工程管理长效机制》《左云县乡村环境提升工程追责问责办法》等一系列制度,明确县直有关单位负责人和各乡镇乡镇长为第一责任人,做到主要领导全面负责,一抓到底。与此同时,在加大财政投入的同时,建立多元化投资机制,引导和鼓励社会力量参与全县乡村环境提升整治工作,并多次召开分析推进会、考察培训会,分析研判进展情况,及时发现和解决工程实施中出现的问题,保障了该项工作的顺利推进。
  广泛宣传动员  提高思想认识
  全县上下认真贯彻落实省、市关于开展乡村环境提升工作的一系列重要部署,强化宣传,营造氛围。充分运用电视、标语、宣传栏等多种形式和渠道,广泛宣传开展农村环境提升工作的现实性、必要性和紧迫性,形成了全社会参与、齐抓共管,合力整治的良好氛围。全县共出动宣传车100余次,印刷发放宣传手册5000余册,悬挂标语30多条,为推进乡村环境提升工作奠定了坚实基础。
  坚持因村制宜  科学编制规划
  实施乡村环境提升工程,搞好规划编制是前提和关键。全县上下按照乡村振兴战略提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,坚持因村制宜、优化农业产业、强化基础设施、改善人居环境的原则,定位破题,以文化为魂、以产业为本,统筹考虑地域特色、民俗风情、文化传承和历史脉络等因素,科学编制实施规划,于5月4日至6月8日期间,71个村的规划全部完成,规划体现了农业产业、文化旅游、基础设施、民俗风情等特点,突出了农村垃圾污水治理、农村危房改造、残垣断壁拆除和村容村貌等建设内容。
  制定实施方案  细化工作目标
  根据全县农村地理位置、生态环境等特点,立足县情详细制定了《左云县乡村环境提升工程2018年工作方案》,将全县22个建档立卡贫困村全部纳入治理范围,确定了全力打造10个村容村貌整治示范村、28个重点整治村和33个提升村的工作目标,明确了15项主要建设任务。资金投入上,2018年到2020年,3年概算投资5.9亿,资金由上级专项资金、县财政配套资金以及政府和社会资本合作(PPP)融资构成。2018年工程投资2.67亿元,其中“四好公路”投资6959万元,乡村环境提升工程投资19741万元。截止目前,完成乡村环境提升投资14191.47万元。全县71个村全部开工建设,开工率达到100%,目前,全部工程仍在扎实推进中。