公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
左云要闻
当前位置: 首页 > 左云要闻> 正文
我县全面加强秋冬护林防火工作

发布时间:2018-10-24 09:54来源:今日左云点击:1908

  秋冬时节,是森林火险的高危季节,也是容易出现毁林伤林现象的时段。为了全面加强对境内森林资源的保护,我县在入秋后及时加强了对森林草原的防火保护措施。
  一是加强宣传教育。县、乡、村三级层层召开党员干部与一般群众共同参与的护林防火宣传动员会议,广泛发动,全员参与,积极部署。同时,组织力量在交通要道和防火重点区域,设置防火警示牌,悬挂宣传条幅,并通过报纸、电视、印发宣传资料等方式,广泛宣传《森林法》和有关护林防火常识,切实提高群众对森林火灾的防范意识,在全县上下叫响“全民防火,生命至上”的口号,形成群防群治的良好格局。二是做好巡查防控。成立由乡村干部、森林消防队组成的护林防火工作队,担负起全县森林草原的护林防火任务。加强“战备”值班和巡逻力度,实行定岗、定人、定责,履行巡护林职责,建立固定岗、流动哨24小时值班制度,配备设施齐全的防火专用车,并组织护林员与辖区村民举行联合防火演练。加强对上山入林人员管理,制止防火烧荒、滥砍滥伐等破坏森林资源的行为,严格加强火源管理、坚决收缴火种,及时报告林情火情,全面完善森林火灾的预防和扑救措施。三是增强应急准备。做好灭火器械的日常检查、维修,储备充足应急物资,并加强对护林防火人员的灭火技能培训,开展各项灭火联合演练,使每一名护林防火员都能准确地掌握各项扑火灭火的技能,做到早安排、早部署、早防范,以降低火灾的发生率,减少因火灾造成的损失。