公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
左云要闻
当前位置: 首页 > 左云要闻> 正文
羊产业筑起富民路

发布时间:2018-10-22 08:33来源:今日左云点击:2134

  一座座养殖园区闪亮登场,一栋栋标准化圈舍拔地而起,一个个规模养殖户脱颖而出……金秋十月,走进塞上绿洲左云,生态畜牧让老百姓漾出了幸福的笑脸。
  近年来,作为雁门关生态畜牧经济区优种肉牛肉羊繁育基地,左云县依托良好的生态资源,以“一县一业”“一村一品”为主攻方向,把发展绿色生态畜牧业作为促进农民增收的龙头产业,打特色牌,走规模路,因地制宜,推进畜牧生产规模化、特色化、生态化、产业化,提升生态畜牧业发展水平。县委、县政府全力做强绿色生态畜牧业的信心和决心,为左云人民描绘出了一幅“风吹草地见牛羊”的致富美景。
  政府担纲
  园区牵引

  “养羊为过年,养牛为耕田,养鸡换个柴米油盐钱。以前大多数农民都是这样的老主意。而现在,随着惠农政策的深入,群众观念发生了很大转变,发展养殖业成了老百姓增收的新追求。”说起养殖的好处,云兴镇任官堡村村民赵生侃侃而谈。
  左云地处塞北黄土高原,养殖特别是养羊有着得天独厚的优势。“把特色的做优,把优势的做精。就是一条符合当地特色的富农产业新路径。”县委书记苏智,县长尹海斌认为,要大力发展特色养殖业,培育以肉羊、肉牛为主的畜产业规模养殖基地,实现园区化布局、产业化经营。
  按照这一思路,左云统揽县域传统产业优势资源,围绕特色抓产业,围绕产业强龙头,围绕龙头建基地,围绕基地带农户,强力推进特色养殖业发展。短短的二年间,标准的养殖小区在左云广大农村如雨后春笋般纷纷涌现,呈遍地开花、不断扩张之势,推动着全县养殖业向规模化、标准化方向发展。
  在三屯白羊牧歌养殖园区,肉羊在里面像“宝宝”一样被养着,住着标准化的砖混圈棚,喝着干净的自来水,吃着富含营养的“青储”玉米秸秆饲料。养羊大户李全忠说:“我们按照科学的方法饲养,统一喂料,统一给母羊配种,定期出栏,所以,每年能出栏4—5次,比普通农户散养提高了两倍多,收入也实现了翻番增长。”
  在粮茂养牛专业合作社,一头头肉牛在山坡上的树林中奔跑穿梭,专业合作社负责人张义富介绍,肉牛散养在其间,吃的是玉米、青草之类的杂粮,喝的是纯天然矿泉水。最多时肉牛规模达到700头,这种林养结合互补的生态养殖模式,让他尝到了甜头。
  精深加工
  多元销售

  老百姓辛辛苦苦搞养殖,如何能卖个好价钱?许多地方都农产品丰收,农户发愁卖难的事情,左云如何解决?
  记者了解到,今年左云推行了“龙头企业+园区+合作社+农户”的模式,公司与园区合作社,合作社与农户层层签订了合同,绿色的肉羊、肉牛全部实现了“订单”销售。
  进入园区的育成羊,按照事先与农户签订的订单,由任官堡畜产品有限责任公司等公司回收,经过厂家的分割,分装成精肉、带肉骨头等远销北京、太原、大同等大中城市;分散农户的羊则被常年来自外地的大户收购,均价在20元以上。
  扶持引导
  树立品牌
  “规模上去了,如何进一步提升生态养殖水平,推进畜牧业生产向更高层次发展,让老百姓赚到更多的钱才是硬道理。”据县委常委、副县长任帅介绍,创品牌是必须过的一道坎,必须依靠左云县绝佳的生态环境和高档的肉质,通过精深加工和包装,打响左云羊肉、牛肉、边鸡等特色生态农产品金字招牌。
  “你看,这就是我们精包装的左云绿色羊肉,我们的羊肉与内蒙古的蒙羊公司签订了常年合同,今年,销售肉羊1000多只,销售收入就达150多万元。”任官堡屠宰场场长任斌介绍说。
  记者看到,这种绿色包装的箱子里的羊肉,品种不同,重量各异。一箱20斤羊肉,里面有精肉、骨头、饺子馅,箱子上注明是绿色食品,打着左云羊肉的商标。很明显,这是对左云羊肉进行了深加工,以实现优质优价。
  2018年中秋节,左云的羊肉更是声名远扬,来自太原、大同、西安购买羊肉的消费者络绎不绝,羊肉、牛肉等系列特色农产品,着实让左云的农产品火了一把。
  据了解,通过政府扶持引导,全县9个乡镇,228个行政村,80多万只肉羊获得了认证。下一步,左云还将对所产肉羊、肉牛进行分品种、分品级(打上无公害、绿色食品和“左云羊肉”“左云肉牛”标志)包装上市,依靠品牌增加效益,实现质优、价高、效益好的目标。
  生态畜牧业擎起左云农民致富的一片天。截至目前,左云县已建成专业的养殖园区66家,成立生态畜牧专业合作社86家,羊饲养量达到80万只,靠着发展生态畜牧业,农民人均增收3000多元,占全县农民人均纯收入的60%左右。