公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
国务院要闻
当前位置: 首页 > 国务院要闻> 正文
促进乡村旅游品质升级

发布时间:2018-09-26 09:50来源:光明日报 点击:346

  在成都三圣乡,红砂村的“花乡农居”,幸福村的“幸福梅林”,江家村的“江家菜地”……无论是观赏花海、农事体验还是休闲的农家院,都生意火爆。在西安地区乡村旅游聚集地上王村,保留了老建筑原生风貌的上王院子、深山环抱中的崖八里,古色古香的风格成为乡村民宿中的“网红”。

  无论是果实采摘、池塘垂钓,还是在特色民宿、农家院落里共享亲子时光,以体验、互动为主的乡村旅游受到了城市游客的欢迎。

  在全域旅游理念和乡村振兴战略的引领下,休闲农业和乡村旅游的投资前景被广泛看好,我国乡村旅游已进入高速发展阶段。乡村旅游市场的不断扩大,带动了休闲观光农业的发展,也促进了农村地区的产业结构调整升级,成了带动农村地区经济发展、农民脱贫致富的重要力量。越来越多地区开始探索传统农业与旅游业结合的发展道路,不断激发产业新活力,也让农村地区实现了一二三产业融合的新跨越。

  然而也要看到,乡村旅游和休闲农业在高速发展时也存在一些问题:不少地方由于盲目跟风、匆忙入市,造成品质不足、高品质产品供给缺乏;大量农家乐的涌现形成过量供给,同质化严重;乡村旅游产品创意不足,文化内涵缺乏,很难让游客眼前一亮、留下印象。一些地方留不住游客,难有“回头客”。

  因此,促进乡村旅游和休闲农业提质升级,逐步向高品质迈进,各地应注重统筹规划,明确发展目标,进行合理布局,形成完整、详细、成体系的发展方案,同时在资金、人才方面给予更多支持,这样才能避免“一哄而上”监管缺失、产品同质化、资金不足等问题。

  促进乡村旅游向高品质发展,要注重对文化内涵的挖掘。广大乡村地区拥有传承千百年的丰富的民俗文化,不少古村落拥有独特的建筑风貌和人文历史。然而,有更多不知名但同样有丰富文化资源的乡村地区,有些文化遗存正在面临流失的危险。因此,应当将乡村文化资源合理地保护和利用起来,让文化资源为人们所知、为人们所喜爱,成为“活”的文化,才能实现更好地保护、传承和发展。

  乡村旅游向高品质发展,还要通过创新引领,结合当地特点和优势,发展创意农业。一些地方建设乡村大地艺术景观,将现有的果蔬资源景观化;在山西许村,国际艺术公社保存了古民居风格,并引入了国际艺术家来采风创作,以艺术复兴村庄;有的乡村将当地民俗文化用演艺、节庆的方式展现出来,并让游客参与其中,让游客在娱乐中有所收获。这些都为乡村旅游提供了新的理念和模式。

  乡村旅游除了与农业产业结合外,还要积极引入新业态,与康养、体育、教育产业等融合发展,打造宜居、宜游、宜业、宜养的乡村田园综合体。不少农村地区森林、植被覆盖率高,被誉为“天然氧吧”,比较适合发展养老、保健、康养产业,退休的中老年人喜欢来到康养中心长期居住。一些乡村建设有氧健康步道、绿道、景观道,还可以发挥自然环境的优势,引入运动赛事。贵州举办多届的国际山地旅游大会及户外运动大会,吸引徒步、露营等户外爱好者聚集,带动了当地的乡村旅游热度。这些都为融合发展提供了新的视角。