公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
我要就医
当前位置: 首页 >公共服务 > 我要就医> 正文
山西成立急诊医学专科联盟

发布时间:2018-09-21 08:19来源:山西新闻网 点击:682

  9月15日,山西急诊医学专科联盟正式成立。该联盟是在省卫生计生委直接领导下,由山西大医院牵头,联合全省急诊专业的省、市、县级100多家医院,共同成立的全省规模最大的急诊联盟。

  联盟成立后,将纳入由首都医科大学急诊医学系和互联网医疗领军企业心医国际牵头建设的“中国急诊医学医联体”共同发展,实现业务常规化、系统化、标准化、智能化的开展。该项目是“中国急诊医学医联体”成立后的第一个区域性合作落地项目。“中国急诊医学医联体”是基于互联网医疗健康推进医疗资源优化配置的思路打造,通过以急危重症、中毒为特色的“中国急诊医学互联网医联体”平台,面向全国医疗机构提供“医、教、研、管、联”五位一体服务,提升基层医疗在急诊领域的服务能力和效率,落实分级诊疗。目前急诊医学医联体首批教学联盟单位包括北京朝阳医院、北京宣武医院、北京天坛医院等大医院。

  此次山西急诊医学专科联盟纳入“中国急诊医学医联体”共同发展,将更有效地推进和施行急诊专科的对口帮扶、技术协作、远程会诊、双向转诊等协同发展,提升基层单位的医疗服务能力。

  山西大医院急诊科主任闫新明介绍,急诊专科联盟成立后,依托首都医科大学急诊医学系牵头的上端联盟,可通过远程会诊、疑难病例讨论、教学查房、远程教育、技术协作等方式,快速提升山西省急诊的整体能力和水平。