公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
最新公开
当前位置: 首页 > 最新公开> 正文
一片赤诚育桃李

——记高级中学教师刘天有

发布时间:2018-09-12 08:21来源:今日左云点击:2070

  金秋九月,芬芳满园,硕果盈枝。在第34个教师节来临之际,9月9日上午,全市教育系统隆重举行庆祝第34个教师节表彰大会暨“师德标兵”先进事迹报告会。会上,来自我县新建高级中学的青年教师刘天有登台作了题为《平凡中的奉献》的报告。报告情真意切,感人至深,生动诠释了人民教师书写遍地桃李芬芳的师德光芒,引起现场观众的强烈共鸣,赢得阵阵掌声。
  不忘初心逐梦前行
  刘天有于2007年7月毕业于山西师范大学数学系。2008年在左云二中高中部任教,2010年以笔试、面试第一的成绩进入刚刚成立的新建高级中学任教,担任起高一实验班的班主任兼数学教师、全校数学教研组组长。
  作为一名教师,刘天有深知,自己的初心是什么,就是要把爱献给孩子们,把师爱蕴藏在平日里的“一言一行”中。在尺方之地,为孩子们勾画美好未来,见证着孩子们成长的心路历程,为他们奏响生命的华章,托起他们未来的希望。在担任高中班主任的几年间,他坚持早晨6点进班,和学生比勤奋,周末下午三点到校,和学生比恒心,要求学生做到的自己首先做好;为了营造浓厚的班集体学习氛围,自己花钱设计了励志标语、励志小故事、成绩折线图等,使班级学风新颖别致;每月一次的月考成绩成了刘天有了解学生情绪变化的最佳方式,记录着学生们三年变化的宝贵经历,每年高考时,放进他精心设计好的精美纸袋里,并赋上寄语,送给走上考场的学生们,也成为学生三年苦读的励志簿。
  为了达到老师、家长、学生三位一体共同关注学生成长,刘天有建立了微信群,针对住校生和家长接触少,得到家长关爱机会不多的情况,高考前一周和每一位家长联系,引导他们来校见见孩子,给予鼓劲,让孩子们体会到家长给他们的温暖和力量。有一位家长见到孩子后,孩子很意外、很感动,并化作不尽的动力,高考时超长发挥,考出了620分的好成绩;高考前一天晚上他又给班级每一名学生发出了短信,鼓励他们自信面对,定能旗开得胜。有位女学生以为老师那段时间不看中她,在看到短信时激动得哭了起来,紧张感顿消,考试发挥良好,平时的弱科数学只有90分左右,高考得了125分。
  今年所带的毕业班1507班是刘天有第一次代实验班,入学时学生生源差、底子薄,当时学生入学成绩最高635分、最低400分,大部分在450分左右。如何用三年时间去弥补不足和超越自我,使刘天有陷入了沉思,唯有下苦功、出硬招、使狠劲,才能走向理想的彼岸。严格细微的管理,他所带的班班风正、学风浓,学生的学习成绩不断上升。由于他的全情投入,2018年高考中全班二本以上达线54人,达线率98%,其中一本线上43人,达线率78%,600分线上11人,实现了低进高出。
  潜心教改  大胆创新
  在多年的实践中,刘天有还注重培育新的现代教育观、教师观、学生观、课程观。在高三复习中,他采取了“四位一体”的教学方法。这种方法把学生从题海中解放出来,严格遵守循序渐进、阶段侧重、精讲精练、五技并举的教学原则,注重学生主体地位的发挥,鼓励学生发挥创造性,运用生动活泼的课堂教学方法,因教论教,废弃了应试教育的要求和训练方法,体现了以创造性为核心的素质教育,在过程中,从阶段训练、专项训练、综合训练到模拟训练,都是先由教师指导,后由学生通过讨论、分析、对比,综合出科学的学习方法,使学生坚定了信心,调动了非智力因素,提高了教学质量,在今年高考中,在生源不如往届的情况下,却取得了比往届更好的成绩。
  “一花开放不是春,百花齐放春满园”。作为教学组教研组长,刘天有在教育教学实践中,带领数学组全体老师,开展了多种形式的教研活动,认真做好集体备课,率先垂范做示范课,指导青年教师上研究课,使全校数学教师的整体素质得到了快速提高,形成了具有先进教育教学理念和独特的教育风格,与其他各科相比遥遥领先,在市、县教育教学技能综合竞赛中多次获奖。
  春华秋实  硕果累累
  有人把师爱说成是教育的桥梁,也有人把师爱说成是照亮学生的蜡烛,是打开学生心灵的钥匙,教师对学生的爱出于诚、传于神、言于情。有人说“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神”,刘天有不是神,却心里喜欢每一个孩子。他和爱人都是外地人,来左云县参加工作,周围一个亲戚也没有,平时都上班没时间照看孩子,一直雇人照顾。2014年12月24日,当时小孩只有3岁,由于感冒引起皮肤上渗透“出血点”,患了严重的血小板减少性紫癜,医生说必须立刻住院治疗,不然……就在那一刻,刘天有脑海中又闪现出即将参加高考的那帮孩子,一边是至爱的宝贝,一边是自己三年如一日精心带出的学生,“该怎么办呢,真希望能把自己掰成两半儿。”踌躇再三,只好请孩子姥姥过来替他们照顾自己的孩子,刘天有又回到了学生中间。就这样,刘天有又和他的学生奋战在了一起,准备迎战高考。但他也深知自己不是一个好爸爸,每天的时间基本都放在了学生上,陪自己的孩子时间太少了。
  刘天有常说,他可以是一位不称职的父亲,但必须是一位称职的教师。“因为家长放心地把孩子交给了我,就必须承担起这份责任,无愧于人民教师的光荣称号。”鱼和熊掌不能兼得,他只能舍小家顾大家。正是因为一丝不苟、勤勤恳恳的工作作风,刘天有得到了领导和同仁、学生的认可。2011年至2014年,刘天有先后被评为全县“优秀教师”、“青年教师星秀”、“学科带头人”、“优秀指导教师”。2015年到2018年,先后被评为全市“模范教师”、标兵教师、“骨干教师”、“优秀班主任”、“师德师风标兵”。
  三尺讲台是刘天有的人生舞台,白色粉笔是刘天有人生的画笔。因为热爱,他深情地演绎着教育人生;因为执着,他微笑着写下希望;因为崇高,他增添了责任、信心和力量。作为一名教育工作者,刘天有丝毫没有放松,也不敢放松,在永无止境的育人路上,他怀揣梦想,不忘初心,砥砺前行,在办好人民满意教育的征程中无怨无悔,赤诚奉献着……