公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
左云要闻
当前位置: 首页 > 左云要闻> 正文
县安委会召开2018年第三次全体(扩大)会议

尹海斌出席并讲话 任帅主持

发布时间:2018-08-10 16:41来源:今日左云点击:3208

  8月10日上午,县安委会召开2018年第三次全体(扩大)会议。
  县委副书记、县长尹海斌出席会议并讲话,县委常委、副县长任帅主持会议。县政府副县长胡世玲、王俊云、马杰、赵波等出席会议。
  会议传达了国家和省、市安委会会议精神,通报了今年1—7月份安全生产工作情况和浑源县百川煤业“6·24”安全生产事故情况,对下一阶段全县安全生产工作作了安排部署。县住建局、交警大队、马道头乡、铺龙湾煤业公司、簸箕掌煤业公司等单位负责人在会上作了表态发言。
  尹海斌指出,各级各部门要深刻汲取浑源县“6·24”边坡塌方事故教训,认识上要再提高,举一反三,切实把安全生产工作放在心上、抓在手上,确保安全事故可防可控。煤矿企业安全生产工作始终是全县安全生产工作的重中之重,对煤矿企业存在的问题和隐患要再排查、再整治。要结合工作任务,结合当前季节特点,对煤矿企业安全生产中的瓦斯防治、水患防治、顶板管理、地质灾害防范等工作,进行全面梳理,及时查漏补缺,严防发生问题。对重点行业领域专项整治要再细化、再深入,对照市政府安委会《关于在全市安全生产重点行业领域开展专项整治的通知》,深入分析本行业本领域专项整治中当前和下一阶段可能会出现哪些易诱发安全事故的隐患、采取了哪些针对性措施等,并研究制定工作措施,不断提升专项整治工作成效。对汛期安全工作要再部署、再做实。各乡镇、各部门特别是水务、安监、住建、交通、气象等部门,要深入分析针对性措施是否有效、应急物资是否准备充分、应急救援预案是否有操作性,进一步加强汛期安全工作,尤其是加大对自然灾害的监测预警,严防事故发生。对“打非治违”工作要再加码、再用力。要加大依法打击和重点整治违法违规行为力度,主要领导、分管领导要亲自上阵、亲自指挥,坚决杜绝打非治违领域的“灯下黑”,坚决杜绝前纠后犯、死灰复燃,特别是对隐患问题突出的煤矿开展重点整治,对存在违法违规生产建设行为的煤矿,要严格执法。
  尹海斌强调,从现在开始,各乡镇、各部门无论是重点行业领域专项整治,还是组织实施执法检查,一律要“严”字当头。一是要从严执法检查。要充分认清“严处重罚在倒逼企业落实主体责任”中的重要作用,切实在执法检查中严起来、狠起来、实起来,要主动出击、靠前作战,加大检查执法力度,坚决杜绝“重检查、轻处罚”现象。二是要从严专项整治。要把专项整治重视起来,统筹安排,科学推进,组织精干力量进行督查检查,县安委办要对各单位专项整治开展情况进行巡查,确保把安全生产工作做严做实。三是要从严从重处罚。按照《安全生产法》等法律法规,对检查过程中发现企业的违规违章作业、非法违法行为,要严格执行“四个一批”,即依法严惩一批违法违规行为,集中曝光一批违法违规企业,彻底治理一批重大安全隐患,关闭取缔一批不符合安全生产条件的企业。