公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
左云要闻
当前位置: 首页 > 左云要闻> 正文
全力打造践行“两山”理论示范区

发布时间:2018-08-10 16:31来源:今日左云点击:3237

  近年来,我县牢固树立和践行“五大发展理念”,“坚持绿色发展不动摇,以脱贫攻坚、旅游兴县‘两大战略’为引领,着力构建以生态文化旅游业为核心的绿色产业体系,变生态资本为经济资本,化生态优势为经济优势,努力实现经济、社会、生态效益互相促进、同步提升,全力打造践行习总书记‘两山’理论的示范区,”实现了生态与发展的双赢。
  守牢生态底线
  增强绿色发展原动力

  荒山荒坡“大兵团”作战、旅游线路“集中”会战、乡镇农村“单兵”作战……在广袤的左云大地上,今年以来,全县上下高标准实施荒山造林、公路沿线退耕地绿化、京津风沙源治理二期等林业生态项目,完成大片造林2.2万亩,“三北”工程退化林改造3000亩,通道绿化提升45公里,村庄绿化22个。为提升造林成活率,解决当前左云县苗木销售困难问题,所有造林工程优先使用本地自产苗木。同时,紧紧抓住省、市支持建设优质沙棘基地的机遇,加快沙棘提质增效改造,年内完成低产低效沙棘林改造4万亩,栽植优种沙棘0.8万亩。扶持摩天岭下古长城新建800亩的钙果经济林示范园。通过精准精细布局,推进国土绿化工程,营造防风固沙、水土保持、水源涵养林,构建多功能的森林生态稳定系统,加快形成“养护绿水青山——转化绿水青山——共享绿水青山”的良性循环,构筑起护卫京津的绿色生态屏障。
  在此基础上,还通过严管理保护生态资源,守护绿水青山。全面加强护林防火队伍建设,县级专业队伍达到了50人以上,物资储备达到国家和省级标准要求。全面落实县、乡、村三级护林防火责任制,建设防火隔离带,加强远程监控和日常巡查,确保森林资源安全。充分发挥森林资源巡查队和森林派出所保护森林的主力作用,加大对幼林地放牧、非法破坏植被等行为的打击力度。划定生态保护红线,严格落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,加大环境监管执法力度,严厉打击环境违法行为。与此同时,围绕大气、水、土壤污染三大重点,统筹推进生态修复、环境保护和污染治理,做到面子里子共治、经济生态双赢。
  生态立县,植树不辍,成就了左云发展之本。如今的左云,宛若一座规模宏大的生态公园。愈来愈浓的绿,孕育着无限的生机……
  做强生态文章
  叫响文化旅游品牌

  行走在夏日的塞上左云,满眼的绿色树林是别样的风景。绿意无边,远山如黛,近处点翠。走近摩天岭风景旅游区,田园乡村风情扑面而来,回归田园,融入生态,人们随时都会驻足与长城、古堡、古道、古村、满岭杏花合影留念……“五一”小长假期间,在摩天岭、月华池、十里河湿地等景区景点,随处可见端着“长枪短炮”和背着画板的都市人,寻找着最原始的美丽、最生态的绿色。
  “绿水青山就是金山银山”,不断改善的自然生态环境,为左云发展生态文化旅游业提供了“美丽”资本。
  今年以来,我县以摩天岭景区文化旅游项目为牵引,加快项目引进、落地、建设步伐,打造一批精品旅游产品。围绕打造全国唯一的边塞文化和古堡文化体验地,保护修复好景区古道,进一步挖掘以长城古堡、边塞文化等文化遗产为重点的历史文化内涵;启动建设万亩油菜花观光带、游客骑乘中心及打造北方油画写生目的地,为全国各类艺术院校的教育教学体验和高端学术交流、艺术创作提供基地;围绕打造全国知名的特种体育训练基地,积极推动省级自行车训练基地落地。紧扣省里作出的锻造“长城旅游板块”的战略部署,建设了自行车环形赛道和步道,同步推进长城文明守望、长城生态绿化、长城沿线乡村环境整治、长城旅游基础设施建设等工程,构建集观光、骑游、宿营于一体的长城沿线旅游观光带。结合乡村振兴战略实施,沿长城沿线布局一批长城人家、古堡人家、边塞人家文化风情示范村,打造乡村旅游新业态;围绕打造晋蒙京冀生态后花园和避暑休闲养生首选地,以十里河湿地体验带为轴心,积极推进张家场休闲康养生态田园综合体、十里河湿地公园、管家堡沙漠地质公园、中小学夏令营自然探索营地等储备项目落地,设计推出一系列自然康养、精致度假、休闲养生的特色旅游产品,进一步丰富旅游业态,吸引北京、太原、河北等周边游客来左云休闲养生。
  “要把左云生态文化旅游开发建设作为当前一项重大而紧迫的政治任务,紧扣任务要求、时限要求和责任要求,拉出工作清单,明确责任分工,确保工作高效有序开展,为打造践行习总书记‘两山’理论样板区和推动绿色发展示范区提供强有力的建设平台,着力探索构建以生态文化旅游为支柱、以绿色工业为支撑的产业格局。”县委书记苏智、县长尹海斌说。
  生机勃勃的生态文化旅游产业,如同一家家“绿色银行”,帮助左云老百姓“借景生财”。
  夏都游客中心老板赵建文做梦都没想到,他的房子还能收上房租,而这一切都缘于家乡搞起的乡村旅游。古城墙、月华池书画院、夏都写生基地等吸引了前来旅游的、画画写生的、摄影创作的络绎不绝。看着住的满满当当的一院子人,他说,他们是全国各大院校来写生的老师学生,他们喜欢吃住在农家,每间每天连吃带住50元,这样加起来,三间房的每天租金共150元。
   如今的左云,登长城、观古堡,呼吸新鲜空气,欣赏地方小戏,品尝地方小吃……一项项旅游项目,书写着左云生态文化旅游发展的新华章,也鼓起了老百姓的钱袋子。
  构建生态产业体系
  推动绿色发展崛起

  左云地处塞北山区,为全国少有的风口谷地,属风能资源最佳区,极具开发价值。
  2009年,投资近4亿元的五路山风电厂开工建设,拉开了左云清洁能源建设的大幕。几年间,吸引了包括大唐、华阳智慧能源在内的众多风电、光伏发电开发企业投资开发清洁能源,全县经济“追风逐日”的步伐越走越快。目前全县清洁能源总装机容量达150万千瓦,成为山西省较大的清洁能源基地。
  今年,我县继续将清洁能源产业作为推进全县工业转型升级的支柱产业来抓,年内,在全县采煤沉陷区光伏发电项目建成并网发电的基础上,加快建设10万千瓦二期项目及12万千瓦华阳智慧能源光伏发电、10万千瓦大唐风力发电及5大分布式屋顶光伏发电项目,使全县新能源装机量达到200万千瓦。
  而良好的生态不但推动了左云经济的快速发展,也让祖祖辈辈靠天吃饭的老百姓尝到了甜头。
  作为著名的生态大县,我县还是山西省小杂粮生产基地。出产的荞麦、燕麦以及豆类等小杂粮和牛羊肉、沙棘,是无污染、无公害纯天然绿色产品,已销往全国各地,供不应求。
  左云小杂粮何以有如此魅力?县农委主任李宏告诉记者,我县地处优质杂粮种植带上,海拔高、昼夜温差大、日照时间长,地理优势得天独厚。同时,全县人民在县委、县政府带领下几十年如一日的绿化造林,使空气、土壤、地下水保持着原生态的状态,具有较好的环境优势;左云传统的耕种方式,使杂粮原料的品质、安全得到保证。左云还是全国杂粮界公认的种植品种最多、品质最好的区域,杂粮几乎涵盖了所有杂粮品种。
  生态农业发展,因“绿”而焕发蓬勃活力。近年来,全县上下按照生态、高效、优质、安全、集约的发展要求,大力发展生态农业,不断推进生态化种养,加快推进特色农畜产品全产业链开发,带动农业提质增效,促进农民增收致富。
  与此同时,我县还立足羊肉、杂粮、沙棘等农副产品资源优势,发挥品牌优势,着力推动本地大宗农畜产品就地加工转化、延伸产业链条、增加产品附加值,实现特色产品集群发展。今年,钙果饮品加工项目、沙棘饮品、苦荞健茶系列产品项目、纠偏富硒、小杂粮加工项目开工建设。
  而在“互联网+”的时代,从政府到园区,再到企业和零售个体户,纷纷加入到电子商务的行列,利用众多网络平台兜售左云特色产品。30多家个体户在网上开店叫卖左云货,单单从事左云羊肉批发和零售业务的电商就超过了20家。现在,每到年节和销售旺季前,园区各家企业的生产线都会加班加点生产。
  我县一边发展电子商务,通过网店、微商等不同形式的推荐,让更多的人关注左云特产,一边大力发展物流运输业,把左云的好产品便捷地运出去,实现“电商+物流+企业”的全链条、一体化发展,从而带动特色农副产品走向更远、更广的大市场。
  绿水青山就是金山银山。今日左云,在青山绿水之间趟出了一条富民强县的绿色发展之路。