公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
最新公开
当前位置: 首页 > 最新公开> 正文
“绿色”嬗变

——看陈仓窑村如何实现产业转型

发布时间:2018-08-08 15:31来源:今日左云点击:3059

  怎样才能走出一条可持续发展的乡村振兴之路?管家堡乡陈仓窑村因地制宜,成功引进钙果种植及饮品加工,大力发展林果业和乡村旅游业,为我们提供了有益启示。
  因地制宜——培育新型产业
  陈仓窑村位于左云北部山区,村里的壮劳力大都在外地打工。怎样才能走出一条让全体村民有保障、有后劲的发展之路?在反复调研考察的基础上,党支部、村委会采纳了省农科院教授的建议,充分发挥地域优势,有序引进钙果种植。但是,种惯了杂粮的村民,却不敢承担种植钙果的风险。于是,村党支部鼓励党员和村民代表先行先试。早在2014年,在党员干部的带动下,全村推广种植了100亩钙果。2015年,村合作社举行第一次采收仪式,并现场现收现付款。结果,管理最好的一户亩均收入2000元。这一下,村里炸开了锅,村民种植钙果的积极性开始空前高涨。当年,全村有1000余亩土地种植了钙果。据测算,亩产可达2000公斤,亩均收入最低可达1500元,除去每亩500元左右的管理成本,村民亩均净收入可达1000——1500元,比种植杂粮高出4倍左右。
  『启示』充分发挥党员干部的示范引领作用,是陈仓窑村成功引进钙果种植发展模式的关键。这里村民习惯了种粮种菜的生活,专业合作社免费为村民购进钙果幼苗后,村民却没人愿意种植。关键时刻,支部书记张从兵带头种了50亩,村民们一看党员干部带了头,疑虑和担心消除了大半,很快全村就种了1000亩,后又流转土地5000亩,才使发展模式成功实施。
  综合施策——创新经营模式
  为了让产业发展有保障、有后劲,2014年9月,由村民自发组织成立了长丰种植专业合作社,全村农户全部入社。几年来,他们又投资890余万元,建起了钙果饮品加工厂。
  农民最缺的是资金和技术,为此,陈仓窑村聘请省农科院教授、市农委的专家、技术人员针对钙果不同时期容易发生的问题进行实地指导,组织社员召开培训座谈会。技术扶贫也成为陈仓窑村工作的一大亮点,村里专门安排3名技术骨干对不懂技术的贫困户随时随地进行技术指导和帮扶。“人人懂技术,个个当能手”成为该村最时尚的追求。
  从大面积种植钙果开始,陈仓窑村就十分重视钙果生产、运输、贮藏和销售工作。目前,他们投资890万元,建起了年产5000吨的钙果饮品加工厂,与蒙牛集团建立了长期合作关系,已进入试生产,即将正式生产。
     『启示』培育创新型农村农业经营主体和经营模式,是陈仓窑村产业发展的保障。随着钙果的种植成功,陈仓窑村人也明确了要整村推进,实现利益最大化,必须强化管理,统一标准,形成合力,才能闯出大市场。该村由村民自发组织成立了长丰种植专业合作社,农户以自家的土地入社,合作社实行资金扶持、技术扶持和统一种植、统一服务、统一管理、统一收购、统一销售,最终目标是实现全村共同富裕。
  补短强弱——实现协调发展
  党的十九大报告提出乡村振兴战略,并提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总目标。这些年来,该村充分发挥全村干部群众积极性、主动性、创造性,抓重点、补短板、强弱项,经济、文化、人才、生态和组织建设协调发展。
  陈仓窑村种植专业合作社有一个微信群,村里大事小事都会在微信群中公开,上至八九十岁的耄耋老人,下至十几岁的青少年,都会看微信、发微信。2017年春节,这个小山村,还举办了一台像模像样的文艺晚会。
  随着产业发展和旅游兴起,合作社设立了理事会、监事会,并制定了财物管理制度、会议制度、农事生产管理办法等。为了进一步规范合作社社员的行为,经全体村民审核表决出台了“村规民约”,以身边事、身边人为例,对村风、民风、家风进行教化,广大社员争做“憨厚、良善、诚实”的人。
  『启示』制定行之有效的管理制度和村规民约是陈仓窑村的法宝。培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度是实现乡村振兴的目标之一。在乡村振兴的过程中,只有坚持物质文明和精神文明一起抓,才能确保乡村社会充满活力、和谐有序,焕发乡风文明新气象。