公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
左云要闻
当前位置: 首页 > 左云要闻> 正文
绿掩乌金处处春

——大同鹊山高家窑煤业有限公司建设绿色生态矿山纪略

发布时间:2018-08-08 15:15来源:今日左云点击:3230

  当人们提到“绿草如茵、景色秀美”这些词语时,似乎很难和煤矿企业联系在一起,可走进大同鹊山高家窑煤业有限责任公司时,犹如走进了一幅色彩斑斓的水彩画,碧树葱茏、林荫漫道,处处鸟语花香,让人心旷神怡,流连忘返。
  大同鹊山高家窑煤业有限责任公司是一个拥有年产150万吨原煤矿井、年洗选能力300万吨洗煤厂、年发运300万吨煤炭铁路专用线的新型现代化煤炭企业。近年来,企业牢固树立“象对待生命一样对待生态环境,保护生态环境就是保护生产力”的理念,秉持“绿色生态、平安和谐”矿山建设的战略定力,用非常之力、持久之功,一年一个台阶,一步一个脚印,找到了企业的立命之本、安全之策,实现了高质量发展,走出了一条资源开采与生态环境和谐发展的共赢之路。先后被山西省煤炭工业厅评为“质量标准化一级矿井”,被中国煤炭协会评为“煤炭行业一级安全高效矿井、AA级信用企业”,被国家环境保护部命名为“花园式矿山”;2018年被国家煤矿安全监察局命名为“一级安全生产标准化煤矿”。
  绿色发展植根于产业体系首位
  在新时代背景下,如何摒弃“先污染后治理”的老路,将绿色发展、循环发展、低碳发展植根于构建现代绿色产业体系之中,高家窑煤业公司不是惊醒于发展的拐点,而是警戒在发展的起点,已在“宁要青山绿水,不要金山银山”的劲风中交出了圆满的答卷。
  ——顶层设计,以上率下层层抓。自公司创建之初,从股东到一线员工时刻坚持“保护优先、预防为主、综合治理、全员参与、损害担责”的原则,把绿色发展宣传在口头上,铭刻在心头上、落实在手头上。为贯彻落实国家生态政策、打造绿色环保矿山,公司专门成立了由党委书记、董事长任组长,总经理任副组长、各相关科室负责人为成员的绿色矿山建设工作领导组,每月定期召开专题会议研究部署,采取压实目标、督查目标、述评目标、考核目标“四步法”,把责任传到“神经末稍”、任务落实到“基层细胞”。
  ——压实责任,紧盯短板时时抓。公司专门组建了环境保护科,专职负责环保与安全工作,编制了《绿色环保应急预案》、《矿山地质环保与综合治理方案》,建立了各种环保台账,每年初与各相关科室签订环保责任状,层层落实主体责任,每半年组织干部职工进行一次不低于48小时的新《环境保护法》专题培训学习。与此同时,对矿山、厂区按部门划分出环保绿色建设和保护责任区,并进行定期监察、现场观摩、实地检查,持续加压发力,查找不足,总结经验,一大批制约绿色发展的突出问题得到集中解决。
  ——资金倾斜,不遗余力抓保障。一度时期,煤炭价格市场低迷,投资回报率处于低谷,但企业在环境、废水和粉尘治理及造林绿化等方面的投资不遗余力。截至目前,用于造林绿化等生态环境保护的资金达2.2亿元,占到总投资的20.1%。在矿区周边安装了防尘网,矿区道路全部进行了硬化,修建了涵洞、桥梁、护坡。为保护职工健康,严格要求佩戴发放的工作证、安全帽、工作服、手套等劳保用品。
  绿色发展植根于精细化管理之中
  公司遵循“经济效益与环境效益、社会效益相统一”的方针,全方位实行精细化管理,构筑起了机械化、信息化、智能化,生产生活、生态循环协调发展的新格局,抒写了绿色发展情怀,呈现出勃勃生机。
  ——煤炭采运与生态环境高度融合。投资1.98亿元,采用先进工艺技术,建成了日洗选能力1万吨的煤炭洗选厂,容量达6万吨的原煤仓,全部由计算机程序远程操控,建有三个可满足汽车、火车同时装车作业的万吨产品仓,煤炭从200米深的井下到洗选加工再到装运,全封闭运行,实现了原煤不落地全循环环保采掘运输。投资8.6亿元,建设了全长18公里的煤炭铁路专用线,年发运能力达300多万吨,除集运公司的全部煤炭外,还吸收周边煤矿企业的煤炭运输。
  ——综合利用与生态环保高度融合。公司把现代精细化机制引入生态环境保护之中,在矿区,映入人们眼帘的蓖粗车间集尘设施和袋式除尘器、输送机及转运点的洒水喷头;风井通风机旁安置了扩散塔和消声器,矿井水处理厂采用调节+多介质过滤+消毒工艺处理后,完成绿色“蝶变”,用于井下降尘、造林绿化、道路喷洒、洗煤补水等,利用率达到了100%,取得了节能环保的良好效果。
  ——发展和保护与绿色矿山高度融合。公司严守在“保护中发展、在发展中保护”的底线,矿山建设之初就对开挖腐殖土单独存放,为矿区绿化做准备。几年来对矿区、厂区绿化区域配置腐殖土进行了植树、种草、种花,环境绿化率达到了98%以上,实现了“边使用、边恢复”。按照“边开发、边治理”的原则,制定了《矿山环境保护与综合治理方案》,累计对40.2公顷矿山地质环境进行了恢复治理。
  绿色发展植根于身边增绿中
  优美的环境是高家窑煤业的一张名片。近年来,公司始终秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,立足增加绿量、改善环境的需求,打造“矿在林中,人在矿中”的绿色发展新格局。
  ——利用荒坡和采空区造绿。几年来,先后投资3000多万元,建设了东出口景观绿化工程,工程全长5.6公里,道路两侧绿化面积达700亩,栽植樟子松6万余株,紫薇、木槿等灌木20余万株、草坪4万平方米,形成了立体化、多层次的大景观。远眺矿山东部,有碧海连天的感觉。矿山西北部原是一片采空区,杂草丛生,土层贫瘠、乱石嶙峋。为此,公司根据地形地貌,建设了矿山森林公园,配套了园林建筑,有放眼亭、仿树护栏、鲜花草坪等景点。
  ——实施了生态防护系统工程。为改善矿区生态环境,公司按照防风、固沙、环保要求,在矿山的四周实施了造林绿化系统工程,完成了500米宽防护林带一期工程,在环矿公路两侧建成了长25公里,宽100米的防护林带,栽植各类树木30余万株,构建了森林环带,筑起了绿色屏障。
  ——矿区景观浓荫蔽日天蓝水清。在矿区主街道,公司“因路建绿、因景配绿”,采取高低错落有致,乔灌花草立体绿化的方法,共栽植大树3100株,营造绿地16.8万平方米,街道绿化率达到了100%,主干道绿化带占到道路总用地面积的30%,构筑起了“冬有青、春有花、夏有荫、秋有翠”的绿色景观。与此同时,公司投资1500万元,在矿区西部建成了占地100亩的绿色采摘园区,园内建有蔬菜大棚20幢,各类新鲜蔬菜常年不断。而且这里风光旖旎,松萝摇曳,花香芳草,风姿绰约,成为职工业余休闲娱乐的好去处。
  绿色孕育生机,绿色昭示希望。生态建设,环境保护,永无止境。一路走来,生态蓝图在高家窑煤业一笔笔勾勒描绘,绿色美景在高家窑煤业一轮轮铺展延伸。进入新时代,高家窑煤业将进一步砥砺奋进,在践行“绿水青山就是金山银山”的理念,在实现高质量发展的征程中扬帆远航。