公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
左云要闻
当前位置: 首页 > 左云要闻> 正文
提高站位 聚焦目标 真抓实干以更高标准更高质量推进脱贫攻坚

白雪峰苏智尹海斌等陪同调研

发布时间:2018-08-03 08:29来源:今日左云点击:1330

  8月2日下午,市委副书记刘振国就脱贫攻坚工作进展情况来左调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作“三个着力”的重要指示精神,切实把脱贫攻坚作为重大政治任务,坚持抓党建促脱贫,真抓实干、埋头苦干,坚决打赢脱贫攻坚战。
  市扶贫办主任白雪峰,县委书记苏智,县委副书记、县长尹海斌,县委副书记、统战部部长魏智力,县委常委、组织部部长孟玉香,县委常委、副县长任帅,县委常委、宣传部部长、县委办公室主任崔发等陪同调研。
  调研中,刘振国先后深入小京庄乡西碾头村、小京庄乡小堡子村、三屯乡三台子村,每到一处,刘振国都深入贫困户家中走访慰问,与乡村干部、贫困户亲切交谈,详细了解政策落实情况,查看精准脱贫资料,看望驻村第一书记和驻村工作队员,了解包联责任人帮扶工作落实情况,指导产业发展和精准脱贫路径,现场督导解决问题。刘振国还来到县扶贫办、县干部驻村帮扶工作联席会议办公室,翻阅有关台账资料,查看精准扶贫、脱贫攻坚工作进展情况,详细了解脱贫对象精准识别和动态管理工作。
  调研中,刘振国主持召开座谈会,认真听取我县关于脱贫攻坚工作进展情况的汇报。在听取汇报后,刘振国指出,脱贫攻坚是重大的政治任务和第一民生工程,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,提高政治站位,认真落实精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持“六个精准”,紧扣“两不愁、三保障”,把牢时间点、提振精气神,抓实“一户一策”,夯实产业扶贫,对标贫困户脱贫“两不愁三保障”、贫困村脱贫13项指标,全力以赴打好精准脱贫攻坚战。
  刘振国强调,要结合实际、突出精准,细致做好农业人口基本信息精准摸底调查,实现脱贫攻坚贫困对象的动态管理,全面摸清贫困对象、贫困程度和致贫原因等情况,进一步规范档案资料管理,切实解决错评、错退、漏评、漏退和漏统等问题,切实做到应纳尽纳、应退尽退和应扶尽扶;要把脱贫攻坚与基层党建工作紧密结合,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员干部先锋模范作用、致富能人带动作用,因村因户制定切实有效的帮扶措施,为打好打赢脱贫攻坚战提供坚强保证;驻村第一书记、驻村工作队和广大基层干部要当好扶贫的实干家,下足“绣花”功夫,用心用情用力抓好脱贫攻坚,让脱贫成效真正得到群众认可、经得起实践和历史检验;发展特色产业是贫困群众稳定脱贫、持续致富的治本之策,要精准掌握贫困村、贫困户的产业发展条件,重视贫困群众的特殊情况,科学安排项目,提高扶贫的针对性和有效性,增强贫困户的“造血”功能;要围绕易地扶贫搬迁、农村危房改造、乡村提质、饮水安全、道路建设、农村改厕工作,切实加大贫困户基础设施建设力度,进一步改善贫困村村容村貌,营造整洁、舒适的生活环境;要针对督导组在前期督导过程中查找的问题,坚持问题导向,加大自查自纠力度,进一步完善相关台账资料,动真见实、加快整改,切实做到线上与线下相统一,切实让群众知晓认可,以冲刺的状态坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利,高质量、高水平脱贫摘帽。