公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
最新公开
当前位置: 首页 > 最新公开> 正文
光伏产业助力精准脱贫

发布时间:2018-07-27 15:49来源:今日左云点击:2737

  夏日的老虎山下,绿意盎然,空气清新。店湾镇的一片采煤沉陷区上,一排排光伏板在阳光的照射下,显得格外耀眼。陪同记者采访的镇长赵瑞春介绍说,这片采煤沉陷区有4万多亩,经过几年的发展,目前已经逐步形成了由林牧业、光伏发电、旅游观光“三驾马车”齐头并进的园区经济,大大地带动了当地贫困户脱贫增收。
  站在半山间,极目远望,一颗颗青松、刺槐随风摇曳,好像是在欢迎人们的到来。大棚顶上发电、顶下养殖的“羊光互补”模式是一大特色。2016年,借国家脱贫攻坚的大好政策,店湾镇上马了分布式光伏发电项目。“我们的光伏板并不是直接安装在养殖大棚上,而是由钢管支架支起,十分牢固耐用。”赵瑞春说,仅光伏发电一项,每年就能给当地农民带来近1100万元的收入。目前,一期工程已并网发电,二期即将完工。
  在店湾镇贾家沟村,一排排“貌不起眼”的土瓦房依地形而建,错落有致。走进里面,干净整洁,洗浴间、坐便马桶、背投电视等设施一应俱全,犹如进入城市里的宾馆内。
  “没有政府创新的脱贫攻坚政策,我们就不可能有今天的好日子。”村民李艳深有感触地说,2016年,在当地政府的引导下,“政府+农信社+保险公司+贫困户”的“四位一体”扶贫新模式,带动了当地群众脱贫致富。
  据介绍,所谓“四位一体”扶贫新模式,就是由当地农信社给贫困户提供小额扶贫贷款,县财政资金贴息,保险公司办理保险,贫困户通过分红受益。当年,每户入股资金5万元,年底分红3000元。
  王建青是当地的一名残疾人,以前主要靠家里人照顾,来到光伏基地后,干一些力所能及的事情,每月有了固定收入。“以前出去打工也没人要咱,现在我居然在家门口就了业,真是不敢想象。”