公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
最新公开
当前位置: 首页 > 最新公开> 正文
天蓝地绿空气新

我县着力打造美丽大同西大门

发布时间:2018-07-27 15:47来源:今日左云点击:1416

  雨后的十里河湿地空气格外清新,各种植物嫩绿、鲜艳、富有活力。这是7月20日,大同环保行执法检查组邀请市、县、乡三级人大代表联动,对我县环境保护工作开展情况进行执法检查时看到的一幕。
  据了解,近年来左云县落实生态立县战略,以加快生态文明建设为目标,以改善环境质量为核心,严厉打击各类环境违法行为,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,全县生态环境保护和污染治理等工作稳步推进。该县围绕“控煤、治污、管车、降尘”,制定出台了《左云县大气污染防治2018年行动计划》,积极推进清洁取暖工程,着力优化调整产业结构和布局,推进工业企业绿色发展。
  全省部署开展“铁腕治污行动”以来,我县从小洗煤、储煤场等环保问题突出的“土小散乱”企业入手,采取高压强制手段,对全县6个乡镇的13家非法小洗煤企业、40多家储煤场和3处15个非法烧制莫来石的碘石窑进行了集中打击和取缔,同时对关闭后的小洗煤和储煤场地进行了黄土覆盖和地貌恢复,效果明显。截至2018年6月30日,在今年受沙尘天气影响21天的情况下,由于措施得当,我县未发生重污染天气,县城空气质量二级以上良好天数146天,二级以上天气比率为80.7%。
  7月20日,大同环保行执法检查组等一行来到我县采煤沉陷区搬迁安置工地看到,工地内设置了扬尘在线监测系统,动态显示和分析工地扬尘污染的时空变化;工地出口设置了洗车点,防止工程车带泥上路对城市道路造成污染。大同鹊山精煤有限责任公司煤矸石治理工程有条不紊地开展。然而,在十里河湿地附近仍有个别人心存侥幸随意倾倒垃圾,检查组现场责成县相关部门对此进行严肃查处。