公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
左云要闻
当前位置: 首页 > 左云要闻> 正文
全国骑行高手竞技摩天岭长城脚下

大同•左云摩天岭长城杯2018中国公路自行车联赛第三站2018中国青少年自行车U系列赛暨公路自行车全国青少年冠军赛(北区预赛)在左云开幕

发布时间:2018-06-11 14:50来源:今日左云点击:780

     2018年6月11日上午,大同•左云摩天岭长城杯2018中国公路自行车联赛第三站2018中国青少年自行车U系列赛暨公路自行车全国青少年冠军赛在左云县东山森林公园举行开幕式。

  山西省体育局局长赵晓春,中国自行车运动协会代表郑若飞,大同市人大常委会副主任冯境城,大同市人民政府副市长郭蕾,大同市政协副主席郭俊岗,山西省体育局副巡视员袁乃平,山西日报报业集团编委、山西经济日报社社长郭兆平,山西省体育局竞技体育处处长白维云,山西省自行车击剑运动管理中心主任王基福,大同齿轮集团公司董事长武正河,大同市人民政府副秘书长曹晖,左云县委书记苏智,左云县委副书记、县长尹海斌,大同市体育局局长高东森,大同市旅游发展委员会主任高莹,大同市文化局局长刘广军等出席开幕式。

  赵晓春宣布比赛开幕,郭蕾、苏智分别致词,尹海斌主持开幕式。出席开幕式的领导和嘉宾共同为大赛鸣枪发令。

  郭蕾在致词中代表大同市委、市政府,向参赛的全体运动员、教练员、裁判员和媒体朋友表示热烈欢迎。她说,“绿色、环保、低碳、健康”已成为当今社会发展的主题,自行车运动是一项融入自然的绿色运动,是世界风行的环保健康新时尚。近年来,大同市委、市政府始终坚持转型发展、绿色崛起,大力吹响“文旅振兴”的号角,借助独特的自然、文化资源,大力开发体育事业,群众体育、竞技体育取得了长足进步。作为生态胜地、长城故乡的左云县,秉承“绿色办赛、共享办赛、开放办赛、文化办赛”理念,在举办中更加注重展示良好的生态环境,更加注重反映塞北独特的人文风情,更加注重营造开放共享的发展理念,使本次赛事不仅成为一场倡导绿色出行、低碳生活骑行文化传播的盛会,而且也成为一次感受左云自然景致、风土人情的体育休闲观光盛宴和推动文体共融、实现绿色发展的盛事,必将为转型发展、绿色崛起注入强劲动力。

  苏智在致词中说,左云历史文化厚重、生态环境优越、旅游资源丰富,是旅游观光、休闲健身、体育竞技的理想之地。近年来,全县上下积极响应省、市文旅振兴战略,大力推进“体育+旅游、文化+旅游”的发展模式,文化体育产业发展步入快车道。去年,左云县被山西省自行车击剑运动管理中心、山西省自行车协会确定为训练基地,并成功举办了乌大张环摩天岭长城骑游大赛。此次两项国家级自行车专业比赛同时在左云举办,是对左云办赛能力的高度肯定,更是对左云体育事业发展的充分认可。左云县将以此次大赛为契机,弘扬更高、更快、更强的体育精神,更加注重创优环境,更加注重绿色发展,让更多的国内外友人走进左云、了解左云、宣传左云,成为左云扩大开放、增进友谊、促进交流的“金色名片”。

  据了解,中国公路自行车联赛是由中国自行车运动协会主办的全国顶级的专业自行车积分制联赛。大同·左云摩天岭长城杯2018年中国公路自行车联赛第三站、2018中国青少年自行车U系列赛暨全国青少年冠军赛(北区预赛),由中国自行车运动协会、山西省体育局、大同市人民政府主办,山西省自行车击剑运动管理中心、大同市体育局、左云县人民政府承办,共设团体计时赛、城市绕圈赛、个人赛和青少年个人计时赛、个人赛等5个项目、10个组别。来自全国各地的18支成人参赛队伍、267名运动员齐聚左云,进行为期4天的中国公路自行车联赛;8支青少年参赛队伍、105名运动员进行为期2天的中国青少年自行车U系列赛暨公路自行车全国青少年冠军赛角逐。其中6月10的男子、女子团体计时赛,6月12日、13日的男子、女子个人赛均在“长城一号”公路左云摩天岭段举行;6月11日城市绕圈赛、6月14日、15日青少年男子、女子个人计时赛和个人赛在左云县城举行。

  左云县海拔在1200——2000米之间,生态良好,气侯凉爽,境内道路高低起伏,路质优良,是专业和业余自行车运动员有氧无氧训练的理想之地。左云县优越的地理位置,完善的交通网络,深厚的文化底蕴,良好的生态环境,境内春日碧水蓝天、鸟语花香,夏日绿荫蔽日、凉风习习,秋至七彩斑斓、层林尽染,冬季白雪皑皑、银装素裹,犹如镶嵌在塞上大地的一颗璀璨明珠。这些已成为左云最具竞争力的优势,成为塞上黄土高原一张醉美、清新、亮靓的文化名片,也成为塞北黄土高原上的长城故乡、森林夏都、休闲养生、影视拍摄、绘画创作、户外运动训练的极佳地,也为此次赛事在左云的举办奠定了良好的基础。

  据悉,在10日举行的首场男子、女子团体计时赛上,甘肃省队夺得男子100公里团体计时赛冠军,吉林省队和黑龙江省队分别获得亚军和季军;甘肃省队在女子50公里团体计时赛上摘得金牌,亚军和季军分别是黑龙江省队和云南省队。

  在开幕式后的城市绕圈赛上,经过激烈的角逐,上海队的陈智文、青海队的李自森、甘肃队的宋明亮获得男子80公里城市绕圈赛前三名;云南队的常玥、河北队的赵茜莎、  黑龙江队的冯琳获得女子60公里城市绕圈赛前三名。