公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
左云要闻
当前位置: 首页 > 左云要闻> 正文
全市公安机关扫黑除恶专项斗争推进会在左召开

发布时间:2018-06-08 15:39来源:今日左云点击:818

  6月5日,全市公安机关扫黑除恶专项斗争推进会在左召开。会议传达了省公安厅第六次扫黑除恶专项斗争推进会会议精神,并就下一步推进扫黑除恶专项斗争、打击文物犯罪、打击整治枪爆违法犯罪、强化破“小案”工作进行安排部署。
  市政府副市长、市公安局局长尚建军出席会议并讲话。
  会议指出,今年以来,全市公安机关在市委、市政府和省公安厅党委的坚强领导下,对扫黑除恶专项斗争、打击文物犯罪、打击枪爆违法犯罪、强化破“小案”等各项打击犯罪工作高度重视、态度坚决,措施有力、重拳打击,先后打掉18个恶势力团伙,10个恶势力犯罪集团,破获一系列案件,六大专项行动均取得了阶段性战果。
  尚建军在会上就深入推进扫黑除恶专项斗争提出五点要求,一是继续保持强烈的斗争意识,进一步提高对扫黑除恶专项斗争的政治站位。要坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚决摒弃“不愿打”“不敢打”的错误思想,逐级担起责任、逐层压实责任、逐案明确责任,把各项工作往细里想、往深里抓、往实里做,深入推进扫黑除恶专项斗争,坚决完成好党和人民交给的重大政治任务;必须以更大的决心、更实的措施、更强的力度,扎扎实实把扫黑除恶专项斗争推向深入,切实履行好保一方平安的政治责任;要切实承担起主体责任,充分组织发动群众积极参与,形成全社会扫黑除恶的浓厚氛围,最大限度挤压黑恶势力滋生空间,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。二是继续保持良好的斗争态势,进一步持续深入做好线索摸排工作。要充分发动群众举报收集线索,把重点放在城乡结合部和农村,制定详细的宣传工作方案,提高群众的知晓度和参与度;要认真核查案件线索,对摸排出来的每一条线索,要加强甄别研判、会诊评估、组织警力落地核查。三是继续保持正确的斗争方向,进一步确保各项工作在法治轨道上运行。要持续加大打击力度,确保斗争力度不减、节奏不乱、方向不变,始终保持对黑恶势力违法犯罪的严打高压态势;要按照《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》要求,加强法律政策指导,采取多种形式广泛开展分级分类培训,要吃透中央精神,把握好法律政策界限,提高依法办案的能力和水平。四是继续保持强劲的斗争力度,进一步深挖彻查黑恶势力“保护伞”。坚持“一案双查”,一查到底,要敢于刀刃向内,对系统内部与黑恶势力沆瀣一气、充当“保护伞”的,要深挖彻查,严肃处理;要主动加强与组织、纪检监察机关的协作,特别是要紧盯那些黑恶势力和腐败长期、深度交织的重要线索,确保对每起涉黑涉恶违法犯罪案件都能够及时挖出其背后的腐败问题。五是继续保持“一盘棋、一股绳”的斗争精神,进一步形成强大的工作合力,各警种部门要结合自身职能,主动承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,加大对重点地区、行业、领域监管和打击力度。