公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页 > 大同要闻> 正文
中国工程院四院士来同共商

发布时间:2018-06-08 09:00来源:大同日报 点击:250

打造世界一流玄武岩产业基地

张吉福与杨秀敏王景全任辉启岳清瑞等座谈

  6月6日,中国工程院院士杨秀敏、王景全、任辉启、岳清瑞及北京工业大学副校长杜修力等一行莅同,对山西晋投玄武岩开发有限公司玄武岩纤维及制品的技术研发应用等进行考察。6日下午,省委常委、市委书记张吉福与杨秀敏院士一行进行座谈,双方就强化深度研发,共同打造世界一流玄武岩产业基地等深入交流。

  副市长、大同经济技术开发区党工委书记、管委会主任荆虎等参加座谈。

  玄武岩纤维产业是国家大力支持和鼓励的战略性新兴产业,产品在建筑、交通、环保、海洋工程、国防工程、石油化工等诸多领域具有广阔的应用空间。山西晋投玄武岩开发有限公司自成立以来,始终把强化技术创新作为打造核心竞争力的首要抓手,成立了由中国工程院院士周丰峻担任首席科学家的山西省玄武岩纤维技术应用院士工作站,并在北京成立了由中国工程院院士杨秀敏担任首席专家的玄武岩产品应用研发中心,积极与多家科研单位和知名企业开展玄武岩纤维应用技术研究和产品研发,目前,该公司已获得23项实用新型专利。

  张吉福对杨秀敏院士等长期以来对大同企业发展和产业转型所给予的关注与支持表示感谢,并简要介绍了我市经济社会发展情况。他说,大同拥有独特的地理位置、丰富的矿产资源,交通优势明显。全市上下深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委部署要求,抢抓经济转型、创新驱动、军民融合发展等重大战略机遇,大力实施“136”发展战略,推进“三大振兴”,加强项目建设和人才引进工作,特别是高度重视高新技术产业项目的引进,全力以赴推动经济社会高质量发展。张吉福表示,当前,我市主动出击,积极对接,在打造一流营商环境的同时,不断加强与科研院所的全方位合作,培育经济发展新动能。真诚希望各位专家学者继续支持帮助大同,不断深化产学研合作,为企业发展壮大提供强有力的智力支撑,助力大同经济转型发展。

  杨秀敏院士等在座谈中说,经过发展,山西晋投玄武岩开发有限公司的制品及研发水平在国内同行业中位居前列,发展空间广阔。他们建议进一步发挥、利用院士工作站和北京玄武岩产品应用研发中心的优势,通过政、金、用、产、学、研高效融合,加速研发成果的转化与应用,加快实现产品产业化,建立起高端现代材料体系,打造世界一流的玄武岩产业基地。同时,院士们表示,将尽最大努力,深化与省、市的合作,为地方经济社会发展作出贡献。