公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页 > 大同要闻> 正文
加快推动项目进程 倾力打造“氢能之都”

发布时间:2018-06-07 08:53来源:大同日报点击:486

张吉福就发展战略性新兴产业推动能源革命进行现场办公

  6月5日,省委常委、市委书记张吉福与上海田鼎投资管理公司董事长王荣奎、大同氢雄云鼎氢能动力科技有限公司总经理熊云等,就进一步加快推动项目建设、发展战略性新兴产业、推动能源革命等进行现场办公。

  副市长荆虎,大同攸云企业管理有限公司董事长王晓科及同煤集团、市发改委、经信委、财政局、规划局、国土局、交通局、招商局、科技局、市公交公司等相关部门单位负责人参加座谈会。

  氢能被誉为“终极能源”,是一种清洁、高效、安全、可持续的新能源。今年4月16日,雄韬氢能大同产业园项目正式奠基建设,为我市促进绿色转型发展、抢占氢能产业发展先机、建设“氢能之都”迈出了关键一步。新组建的山西氢雄云鼎氢能动力科技有限公司主要从事氢燃料电池的催化剂、质子交换膜、电堆、电池控制系统、氢燃料发电机系统等领域产品的开发、生产、运营和销售,预计今年完成投资20亿元,年底将实现项目核心部分完工、动力总成(汽车发动机)下线、年产30万台动力总成产能的目标。6月1日,全省首台10.5米氢燃料公交车运抵大同。

  现场办公中,张吉福一行登上氢燃料公交车,一边试乘体验,一边详细了解汽车各方面的性能。随后,他听取了熊云等关于项目建设进程的介绍,就遇到的问题进行现场协调。张吉福指出,作为能源老工业城市,我市肩负着省委省政府赋予的争当能源革命尖兵的重大政治使命。面对新的机遇、新的任务,我市在大力实施“136”发展战略的基础上,推动资源型经济转型发展,吹响了能源革命的集结号,开启了从传统能源之都向新能源之都转变的新篇章,众多新能源产业项目不断落地生根。大同氢源丰富,加之近年引进的陕汽新能源、高迈新能源,新能源汽车、重卡变速箱等新兴产业快速成长,已形成一定的产业链优势。我市将氢能产业作为新的发展战略之一,加速布局氢能产业和市场,依托雄韬、田鼎等公司,致力打造“氢都”。他希望大家着眼氢能市场的长期发展,充分考虑运营稳定性、投入经济性等多种因素,整合资源,共同发力,抓好生产、销售、市场等环节,集聚制氢、储氢、运氢等技术,提高市场占有率。全市各相关部门要站在利于全市发展大局的高度,继续打造“六最”营商环境,积极解决项目建设中遇到的困难和问题,坚持送服务、送环境、送市场、送资源、送效率,积极探索完善运营方式,协助氢雄云鼎公司尽快建成投产,通力合作共赢,全力以赴打造“氢都”,共同掀起“氢时代”能源变革新风潮。