公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
山西要闻
当前位置: 首页 > 山西要闻> 正文
山西省新兴服务业驶入“快车道”

在促进就业、拉动消费、改善民生等方面发挥了重要作用

发布时间:2018-06-04 09:08来源:山西日报 点击:230

    在新产业、新业态、新商业模式蓬勃发展的背景下,我省新兴服务业稳步推进,亮点纷呈,在促进就业、拉动消费、改善民生等方面发挥了重要作用,成为拉动经济增长的主动力和新引擎。

  初夏,太原并州路中正天街商业街,正逢午餐高峰时刻,42岁的洪洞人高倩莲(化名)正忙碌着为食客端上麻辣串、烤肠等川渝美食。就在一年前,她还在服装厂工作,负责给产品挂标签。
  高倩莲说,现在人们富裕了,需要高品质的服务,村里很多赋闲的妇女们可以在城里找到新工作,“干了三个月,赚得不少。”
  不断冒出的购物中心甚至在开业前就开始招工。太原小店区一家大型商业综合体底商,许多商铺还挂着“opening soon”的牌子,就已经贴出招工广告,以招募客服人员为主,开出的月薪也很不错,大多接近3000元,外加奖金。
  “目前还没有服务业平均工资的官方数字,但据行业机构测算,国内各行业今年平均时薪为4.3美元。”省内经济界知名人士张胜表示,服务业崛起确实是件大事,可以让政府在继续推进城镇化过程中吸纳更多人就业。
  “互联网+”相关的新兴行业在拉动就业方面表现抢眼,许多传统零售业也加入网上下单、“外卖”送上门的服务。此趋势下,新兴服务业不断深化社会化专业分工,形成了新增长点,与此相关的就业相对火热。
  国家统计局山西调查总队一季度对全省2200余家服务业小微企业调查显示,83.6%的企业认为本季本行业经营状况良好或稳定,邮政、卫生、软件信息技术与互联网、教育等行业劳动力需求指数均大于50%。此外,现代物流、大数据、康养旅游、科技服务业等新兴服务业态发展势头也十分迅猛。
  “这个趋势还会加速,因为通过刺激内需,新兴服务业将出现更多就业机会。”张胜分析,随着大批相关扶持政策措施的出台,新兴服务业的发展面临前所未有的机遇,未来可期。