公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
左云要闻
当前位置: 首页 > 左云要闻> 正文
放歌新时代 争做好少年

县委、县政府关心少年儿童健康成长综述

发布时间:2018-06-01 17:08来源:今日左云点击:2704

  “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在胸前……”凉爽初夏,微风轻拂,少年先锋队队歌歌声嘹亮。
  近年来,县委、县政府坚持教育优先发展战略,高度重视少年儿童教育,坚持立德树人导向,深入推进“三爱”教育,教育引导广大少年儿童培育和践行社会主义核心价值观,努力成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。
  社会主义核心价值观日渐内化于心、外化于行
  近年来,县委、县政府多次研究部署社会主义核心价值观教育,要求教育系统把培育和践行社会主义核心价值观作为教育改革发展的基础工程,推动社会主义核心价值观进课堂、进教材、进头脑,形成课堂教学、校园文化和社会实践多位一体的育人平台。
  强化学校“道德大讲堂”系列活动。各学校根据各自实际情况,将“红领巾相约中国梦”与社会主义核心价值观教育结合起来,创新形式,开展各类形式多样、内容丰富的学校“道德大讲堂”活动。全县共举办了法制教育、食品安全、革命教育、经典诵读等内容丰富、形式多样的学校“道德大讲堂”100多场次,5000余名少年儿童和少先队员参加。
  今年“六一”期间,我县认真贯彻落实全国妇联、共青团中央、教育部等8部委开展关于庆祝2018年“六一”国际儿童节的联合通知的要求,各学校先后举办了“筑梦童年”宣传教育活动、“温暖童年”慰问帮扶活动、“乐享童年”系列庆祝活动、庆“六一”表彰大会暨文艺汇演、庆“六一”校园文化节和庆“六一”歌咏比赛等活动。进一步充分发挥各学校少先队组织作用,教育引导广大少先队员听党的话、跟党走,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,努力培育和践行社会主义核心价值观。
  “三爱”教育纳入课堂教学,贯穿教育教学全过程
  少年儿童是祖国的未来、民族的未来,少年追梦则国家圆梦。党的十八大以来,围绕习近平总书记提出的“中国梦”和“爱学习、爱劳动、爱祖国”,全县教育系统深入开展“我的中国梦”主题教育活动和爱学习、爱劳动、爱祖国的“三爱”教育活动,号召全县广大少年儿童树立远大志向,以实现中华民族伟大复兴的中国梦为己任,刻苦学习、奋发有为。
  全县各学校将“三爱”教育纳入课堂教学,贯穿教育教学全过程,广泛组织“中国梦”主题宣讲活动,教育和引导学生把个人的成长和国家的前途命运结合起来,开展形式多样的“中小学弘扬和培育民族精神教育月”、“做一个有道德的人”主题实践活动;在北街小学,将爱学习、爱劳动、爱祖国的“三爱”教育与节水、节电、节粮的“三节”教育结合起来,组织学生积极参加劳动体验、光盘行动,引导青少年尊重劳动、热爱祖国;西街小学举办了“魅力校园,精彩无限”校园集体舞比赛;东南小学组织开展了“我的中国梦”、“学习和争做美德少年”等主题教育实践系列活动。全县各学校多种形式的“三爱”教育,让少年儿童增长了见识、坚定了信念。
  同时,学校德育主阵地作用进一步强化。各中小学校认真落实“立德树人”根本任务,将社会主义核心价值观融入教育全过程,体现在课堂教学、主题活动、校园文化的各个环节,同时,利用情景剧、快板、小品、诗歌等形式开展生动活泼的核心价值观宣传教育,推动“24字”进校园、进课堂、进头脑,充分运用各门课程德育资源,利用少先队活动课、团队日、综合实践课,开展道德教育和实践活动,促进学生德智体美劳全面发展。
  优化社会文化环境营造良好文化生态
  环境对未成年人成长有十分重要的影响。近年来,县委、县政府从促进少年儿童身心健康和维护国家长远发展着眼,围绕“净网、净屏、净刊、净边”,进一步加强少年儿童权益保护工作,深入开展净化社会文化环境工作,着力清理不良文化垃圾。引导全县少年儿童绿色阅读、文明上网,自觉远离和抵制有害出版物和信息,同时组织开展符合少年儿童成长规律特点的读书活动、体育活动、户外文化活动、集体社会交往活动、网络安全教育进课堂等,丰富少年儿童的精神生活。
  小小少年,国之栋梁。县委、县政府对少年儿童的关爱,正如春风化雨,浇灌着左云大地茁壮成长的小树苗;又如春风入夜,引领一股关爱少年儿童、支持少年儿童工作的新风潮。今天的左云广大少年儿童,如沐春风、如得春雨,正在健康快乐地成长,为谱写新时代中国国特色社会主义左云篇章和实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。