公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
最新公开
当前位置: 首页 > 最新公开> 正文
奋勇亮剑守护平安

——县公安局扫黑除恶纪略

发布时间:2018-05-29 11:45来源:今日左云点击:1900

  扫黑除恶专项斗争开展以来,在县委、县政府的坚强领导下,县公安局立足实际、围绕重点,全警动员、全力以赴,以最坚决的态度、最有力的措施、最务实的作风,强势推进扫黑除恶专项斗争,初见成效,有力地维护了全县社会治安大局的持续稳定。
 

专班 运作 强劲
  

  按照县委、县政府的部署,该局在第一时间召开扫黑除恶专项斗争动员会,出台了《扫黑除恶专项斗争工作方案》,成立了专项斗争领导小组,分解任务,强化部署,强力推进。抽调全局各业务骨干成立了工作专班和扫黑除恶专项领导小组办公室。坚持三步走原则。第一步,建专班高效运作。以每日通报进展情况、每周研判重要线索、每月通报战果绩效等形式,稳步推动专项斗争的开展。第二步,建制度强化责任落实。落实主要领导、分管领导、刑侦部门主要负责人“三长负责制”,签订了《扫黑除恶工作责任状》,建立了派出所摸排涉黑涉恶线索滚动排查制度,明确了各派出所、监管场所线索摸排任务,在制度的有力保障下,通过层层传导压力,落实具体责任,全面有序推进。第三步,舆论引导宣传造势。从2月中旬起,配合县政法委深入全县9个乡镇、228个村庄社区及县城主要街道、集贸市场等人流密集地区开展扫黑除恶专项斗争巡回宣传活动,共发放各类宣传资料60000余份(册),出动宣传车180台次,现场解答咨询2000余人次,做到了家喻户晓,人人皆知。
 

机制 创新 给力


  建立健全完备的情报导侦机制,深度排摸黑恶线索,是扫黑除恶的重要环节要素。
  ——健全线索摸排机制。行动中,该局对近两年来3000多起警情全面“回头看”,围绕14类打击对象,重点对寻衅滋事、聚众斗殴、非法拘禁、敲诈勒索、赌博放贷、恶意阻工等案件进行认真梳理研判,从中提炼重要线索。在各派出所设立举报信箱,公布举报电话,最大程度方便辖区群众检举揭发黑恶犯罪。行政拘留所、看守所借助特有资源优势,发动在押人员检举揭发黑恶线索。
  ——健全完善核查机制。制定出台了《涉黑涉恶线索搜集、流转、核查工作细则》《涉黑涉恶线索核查工作流程图》和《作战图》。对涉黑涉恶线索的搜集、整理、登记、编号、建档、批转、核查、反馈、归档的每一个程序的类别、时限、责任部门、规范文书都作了详细规定,确保涉黑涉恶核查工作规范化。
  ——健全联动协作机制。坚持把扫黑除恶与“反腐拍蝇”结合起来,积极推动国土、住建、市场监管等职能部门结合自身职能,强化重点行业领域监管,发现黑恶线索及时移交,切实打好扫黑除恶整体战。 
 

动真 碰硬 留印


  运用多种破案攻坚手段,不断提升打击效能。努力实现强大的震慑力和良好的社会效果。
  ——运用深度打击手段。围绕14类重点打击对象摸排本地拦工阻工、暴力讨债、村霸、行霸、街霸等违法犯罪,潜心研判、精准打击、迅速查办、一查到底,做到打早打小、露头就打。
  ——运用合成作战手段。刑侦、治安、经侦、禁毒、派出所等相关警种加强配合、合成作战,同步上案,确保将黑恶势力打深打透打彻底。
  眼下,该局继续发挥其尖刀作用,不断巩固和扩大扫黑除恶斗争战果。