公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
最新公开
当前位置: 首页 > 最新公开> 正文
塞上明珠熠熠闪亮

——我县推进生态文明建设综述

发布时间:2018-05-15 17:56来源:今日左云点击:702

  十里河畔,五路山下,棵棵青松挺身姿,处处花草扬笑脸,美丽左云犹如一幅幅画卷徐徐展开……一颗自然、生态、精致、宜居的“塞上明珠”,正在冉冉升起。
  近年来,县委、县政府全面践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持把绿色产业作为重要支撑,把生态环保作为重要屏障,把绿色福利作为民生福祉,加快构建绿色产业体系,全面奏响了产业结构更加合理、生态环境质量总体改善、人民生活更加幸福的建设强音。
  久久为功的理念
  可以毫不夸张地说,造绿绿化,是左云人民的最爱!正是靠着这种改天换地永不懈怠的奋斗精神,左云的生态,才展现出了令人震憾的美!“现在的家乡这么漂亮,全靠党的好政策,我们村这几年靠着植绿护林村容改变了,人也富起来了。”张家场乡张家场村的任大爷赞不绝口。
  县委书记苏智要求,全县各级各部门要牢固树立生态文明理念,把植树造林、植绿护绿真正融入全县人民的意识中、生活中、行动中,以持续用力、久久为功的韧劲,把左云建设成为无山不披绿、无水不映绿、无路不荫绿、无村不掩绿、无处不盈绿的美丽家园。县长尹海斌要求,各级各部门要自觉践行绿色发展理念,科学规划发展蓝图,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。
  一脉传承的绿色理念,让“两山理论”始终贯穿在经济社会发展的全过程、各领域中。绿水青山,成为我县最亮丽的发展底色和“背景墙”。目前,全县森林覆盖率达到38.7%;2017年全县空气质量良好天数为338天。
  漫步在初夏的左云东山森林公园里,山青柳绿,微风习习,花香阵阵。行于其间,树木的苍翠洗亮双眸,草叶的清新扑面而来;天蓝云淡下鸟儿随意翱翔,座座高楼从绿海中拔地而起。一棵又一棵或高或低、或青或绿的树木,不折不挠地挺起了伟岸的身姿;从十里河畔,悠悠荡荡地铺展到了五路山下,筑起了一道波澜壮阔的生态长城,铺开了一幅绿水青山的崭新画卷,绘出了一片金山银山的小康美景。
  利在千秋的伟业
  置身左云,山头封山育林,山坡荒山造林,山脚退耕还林,山村生态移民,山沟流域治理,牛羊舍饲养殖。宜灌则灌,宜草则草。路通到哪,树植跟到哪,草就种到哪里。左云的生态绿,是一种闪烁着人文精神的绿;左云的生态美,是一种不是天然胜似天然的美。
  晀望左云,不论是壮阔的林海,还是畴野的花朵;不论是火红的沙棘,还是金黄的柠条,没有一株植物,是天然生长起来的,全部是左云人一苗一苗亲手栽下的。左云人的植绿精神,是一种百折不挠的豪迈精神;左云人的植绿气概,是一种顶天立地的英雄气概。
  生态建设的美丽图景展现,来自于统筹规划综合治理,来自于强化工程监督管理,更来自于环境保护工作的强力推进。围绕“控煤、治污、降尘、管车”四个关键环节,县城集中供热率达到90%。取缔无合法手续、没有证照的小型洗煤厂、煤场、粘土砖厂、土石灰窑等“小散乱污”企业,开展街面“三乱”(乱设灶、乱点火、乱冒烟)、露天烧烤和餐饮油烟整治,对工地、道路及堆场扬尘实施严格管控,建立和完善重污染天气会商研判机制;深入推进水污染治理;强化城镇生活污水治理,促进城市污水再生回用;推进农业农村污染治理,加强畜禽养殖污染防治,完成城乡集中式饮用水源地保护区的规范化建设……一系列组合拳,使绿水青山的左云已经不是蓝图,金山银山的梦想正在逐步实现。
  生态旅游全面兴起
  今年的“五一”小长假,你去哪儿啦?
  “五路山上的杏花开得真艳,美极了……”
  “汉圪塔村的杏花一片连一片,云一样的漂亮……”
  “十里河湿地的榆钱一串串,翠绿的,甜甜的……”
  “西石山的树木吐嫩绿,杨花柳絮赛雪飞……”
  虽然“五一”劳动节已过,但小长假的郊游,让微信的话题持续升温,而一张张精美的图片,更是滋润着城市人干涸的眼睛,烧灼着城市人平淡的心境。什么时候起,我们的城市周边,竟然冒出这么多让人流连忘返的美景?什么时候起,我们的小小乡村,竟然成了我们郊游的目的地?什么时候起,曾经黄沙漫漫的塞上大地,生出了绿茵萋萋的花境梦想。
  清早去菜市场上买菜,那些进城的菜农呢,间或聊的内容,却是这些:
  “王大妈家山上林子里养的那百十只鸡一周时间卖的一只也不剩,赚了三千多块钱!这两天还有人开车来买呢……”
  “我那些鸡一只也没卖,但是攒下来的鸡蛋全卖光了,也挣了一千多块钱……”
  “我奶奶这几天就在地里挖苦菜,进城去早市上卖,那些开车过来的人抢着买,也挣了500多块了……”
  花草门外生,山上野果香;绿荫随处歇,天高鸟飞翔。生态旅游,正在成为我县的一大品牌;生态经济,正在成为全县人民踏上富裕之路的有力保障。
  城市乡村靓起来、生态环境美起来、人民生活富起来……推进生态文明建设,守护水清山绿林美,全县干部群众正踏着美丽左云建设的铿锵步伐,昂首行进在小康建设的明媚大道上。