公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
最新公开
当前位置: 首页 > 最新公开> 正文
《左云县关于实施“工业振兴”2018·“10+40”项转型项目建设行动方案》解读

发布时间:2018-05-11 16:17来源:今日左云点击:2548

  编者按:为认真贯彻落实党的十九大关于“贯彻新发展理念,建设现代经济体系”,省委、省政府“转型项目建设年”和市委、市政府全面实施“工业立市、工业富市、工业强市”发展战略精神,力争实现到“十三五”末全县工业转型升级取得突破性进展,非煤规上工业产值比2017年翻一番的目标任务,县委、县政府5月9日召开了振兴工业经济动员会暨企业家大会,会议下发了《左云县关于实施“工业振兴”2018﹒“10+40”项转型项目建设行动方案》。为了让读者对该方案有更深的了解,《今日左云》特予以解读如下:
  一、奖励对象
  凡是在左云县范围内注册的独立法人的工业企业和项目均可享受此奖励政策,重点是10个工业项目和40户重点企业。(具体名单见附件)
  二、奖励原则
  (一)优先高科技、高质量、高效益企业。
  (二)优先新开工的转型项目和节约用地项目。
  (三)优先煤炭企业非煤占比提高。
  (四)优先煤炭集团先进产能占比提高、煤炭企业(单独统计)被认定为先进产能,且实现煤炭资源清洁高效利用。
  (五)优先能源(煤炭)消费的清洁高效利用,达到先进排放标准的。
  (六)优先上缴税金贡献大的企业。
  (七)企业现价工业产值同比正增长。
  (八)企业财务报表显示为盈利。
  (九)对单位产品能耗当年超出国家限额标准的以及当年发生安全、环保、质量事故的企业实行“一票否决”。
  (十)既有企业新上工业投资项目与县招商引资项目享受同等优惠扶持政策;同一项目遇到招商引资扶持政策与本方案激励政策重叠时就高不就低。
  三、奖励政策
  (一)转型项目。投资1亿元以上的项目,当年开工奖励20万元;厂房主体建成并主体设备安装到位再奖励40万元;当年正式投产再奖励50万元;年内达到设计产能的再奖励50万元。
  投资5000万元以上至1亿元的项目,当年开工奖励10万元;厂房主体建成并主体设备安装到位再奖励20万元;当年正式投产再奖励20万元;年内达到设计产能的再奖励20万元。
  (二)科技创新。当年新建国家级院士工作站的企业,一次性奖励200万元,当年一项及以上专利成果转化并实现就地产业化再奖励200万元;当年被评为国家级技术中心的企业,一次性奖励100万元,当年被评为省级技术中心的企业,一次性奖励30万元,当年被评为市级技术中心的企业,一次性奖励10万元。
  (三)科技高度。成立属于新能源产业、高端装备制造、精密医疗器械设备、生物制药工程、电子信息产业、新材料及节能环保等高新技术产业范围的研发中心,且企业进入全国同行业前十位的,获得相应奖励的基础上上浮30%;进入全省同行业前十位的,获得相应奖励的基础上上浮10%。
  (四)技术改造。运用新技术、新装备、新工艺对现有设施工艺进行改造升级,符合《中国制造2025》重点推动的十大领域及相关标准和要求,并按规定进行了备案,投资1000万元以上的工业技改项目,按投资额的3%给予奖励,投资500万元以上至1000万元的工业技改项目,按投资额的1.5%给予奖励。
  (五)投资强度。凡在左云投资注册的企业,每亩投资达200万元,竣工后奖励投资主体每亩1万元;每亩投资达300万元,竣工后奖励投资主体每亩1.5万元;每亩投资达500万元,竣工后奖励投资主体每亩3万元;每亩投资达1000万元,竣工后奖励投资主体每亩6万元。
  (六)企业上市。当年在证券公司主板上市的企业,奖励500万元;在新三板挂牌的企业奖励30万元。
  (七)贷款奖励。新建及技改项目从银行贷款1亿元以上(含1亿元)用于固定资产投资的,按国家基准利率贴息1年。
  新建及技改项目从银行贷款5000万元以上(含5000万元)至1亿元用于固定资产投资的,按国家基准利率贴息6个月。
  (八)外贸出口贡献。当年新增外贸出口额达到200万元以上的企业,给予5万元的奖励;当年新增外贸出口额达到300万元以上的企业,给予8万元的奖励;当年外贸出口额比上年度增幅达到10%以上的企业,按出口额比上年增加部分的10%给予奖励。
  (九)税收贡献。对企业效益提升、财税贡献较大,当年上缴税金超过规上工业企业平均水平的增量地方留成县级部分30%给予奖励,最高不超过县级留成部分的一半。
  (十)小升规。凡首次销售收入达到2000万元以上,并按要求进入规模以上工业企业名录库,按时报送相关指标的“小升规”企业,在入库当年一次性奖励10万元;对入规额度较大、当年形成一定拉动作用的“小升规”企业,每增加一个入规额度(2000万元)再奖励10万元,最高不超过50万元。
  四、保障措施
  “工业立市、工业富市、工业强市”既是市委、市政府认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的具体举措,更是人民对美好生活向往的共同心愿、心声和期盼。对此,全县各乡镇、各部门和企业要增强转型升级的责任感和紧迫感,积极作为,勇于担当,切实以“转型升级、创新驱动”新发展理念提升传统产业,培育发展战略性新兴产业,为争当能源革命尖兵、对外开放尖兵,树好风向标、走好新征程、展示新作为。
  (一)建立服务机构,强化组织保障。为强化实施我县“工业振兴”2018·“10+40”项转型项目建设行动的组织领导,成立以县长为组长、分管副县长和县经信局局长为副组长的左云县“工业振兴”2018·“10+40”项转型项目建设运行监测服务组,建立有关工作机制,着力推进工业转型发展。成员由县经信局、发改局、财政局、国税局、地税局、统计局、招商局、煤管局、中小企业服务中心等部门组成。运行监测服务组下设办公室,办公室设在县经信局,办公室主任由县经信局局长兼任。
  各乡镇、部门也要建立“一把手”亲自挂帅的相关工作机构,研究解决工业转型发展过程中出现的各类挡手问题,协调推进工业转型升级中的重大事项。
  (二)瞄准转型方向,发展高端产业。紧紧盯住新兴工业、高科技工业,主动“走出去”、“请进来”,瞄准对接引进世界500强、国内500强等大企业、大集团,树立“大开放、大引进、大创新、大转型”工作理念,积极对接“大企、大校、大院、大所”,承接“一带一路”和京津冀、长三角、珠三角等国际国内产业转移,打造我县高端装备制造、高科技环保节能、煤炭清洁高效利用、精密医疗设备、生物及生物制药工程、信息技术等产业集群,努力形成多元发展的现代工业产业体系。
  (三)发挥舆论作用,加大宣传引导。电视广播、报纸、网络等新闻媒体要围绕县委、县政府推进工业经济转型升级的决策部署,开辟工业转型左云行动专栏,组织好集中报道和专题解读,逐月对“10+40”项转型项目建设进度进行跟踪报道,以多种形式宣传好在推进工业经济转型升级和重点转型项目建设中的优秀企业、企业家和典型经验做法。要通过全国、全省、全市性大型招商活动,广泛宣传我县推动产业转型升级的政策措施,吸引境内、境外及我县在外创业成功人士参与左云工业转型项目建设。
  (四)强化监测服务,助推转型升级。各成员单位要按照县委、县政府的要求,主动承担左云县工业经济转型升级的重任,要在运行监测服务和扶持企业提质增效上下大功夫、做实文章,要建立并认真执行“六个一”工作机制,即每月用一旬时间到企业监测服务,了解企业运行中存在的困难和问题;每月清零一批企业反映的问题和事项;每季度召开一次工业经济运行分析调度会议;每半年对工业经济运行目标进行一次评估;每半年对部门支持工业转型进行一次考核,并纳入对部门的年度考核;全年对工业经济运行目标完成进行一次奖励兑现;确保各项工作的有序推进和目标任务的如期实现。