公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
左云要闻
当前位置: 首页 > 左云要闻> 正文
全县振兴工业经济动员会暨企业家大会召开

发布时间:2018-05-11 16:10来源:今日左云点击:924

苏智 尹海斌出席并讲话 刘志强 张立波等出席 任帅主持  

  2018年5月9日下午,全县振兴工业经济动员会暨企业家大会在会议中心报告厅召开。会议贯彻落实省市企业家大会精神,对全县工业振兴工作进行专门部署,并对去年以来全县涌现出来的优秀企业进行表彰,进一步动员全县上下积极投身到工业振兴的行动中,以工业经济的大振兴开辟全县经济高质量发展的新路径。
  县委书记苏智,县委副书记、县长尹海斌出席会议并讲话。县人大常委会主任刘志强,县政协主席张立波等四套班子领导出席会议。县委常委、副县长任帅主持会议。
  苏智指出,要把大开放作为重要手段,把大创新作为重大动力,在争当“两个尖兵”上当好急先锋,在落实“工业振兴”任务上努力见成效,推动我县工业经济沿着新型工业化道路健康、持续、高质量发展。煤炭传统产业要进一步优化升级,走“减、优、绿”发展之路,实现高效清洁利用;传统非煤产业要进一步盘活壮大,走“加、新、牌”发展之路,提升市场竞争力;加大招商引资力度,抓大不放小,走“大、多、快”发展之路,实现多元经济发展;切实加大工业投入力度,多渠道解决企业资金问题,走“扶、融、争”发展之路,实现企业迅速壮大。
  苏智在会上强调,工业振兴既是县委、县政府认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的具体举措,更是全县人民对美好生活向往的共同心愿和期盼。各级各部门和广大企业家要积极作为,勇于担当,切实以“转型升级、创新驱动”的新理念提升传统产业,培育新兴产业,为全面落实工业振兴各项任务,树好风向标、展现新作为。
  苏智强调,我县“工业振兴”2018·“10+40”项转型项目建设运行监测服务组要切实发挥作用,积极对接省“转型项目建设年”活动和市工业振兴百项转型项目,有针对性地开发、储备、引进一批大项目、好项目,落实项目分级管理负责制,做到“意向项目抓签约、签约项目抓开工、开工项目抓进度、竣工项目抓投产”;要以打造“六最”营商环境为目标,下大决心破除各类瓶颈障碍,无微不至地服务企业,优化和提升工作效能,不断创新工作方式方法,主动深入企业搞好服务,帮助解决企业面临的难题,真正做到特事特办、快事快办,为企业发展排忧解难;新闻媒体要围绕县委、县政府推进工业振兴的决策部署,开辟“工业振兴进行时”等专栏,组织好集中报道和专题解读,逐月对“10+40”项转型项目建设进度进行跟踪报道,以多种形式宣传好优秀企业和企业家的典型经验做法;全县上下要确保决心不动摇、目标不改变、标准不降低、问责不放松,切实落实好各项措施、完善好各项机制,坚持环保工作高压常态化,统筹抓好安全生产等四项重点工作,确保给全县人民交上一份满意的答卷。
  苏智强调,各级各部门要站在全局的高度,充分认识实施“工业振兴”战略的重大意义,以学习贯彻党的十九大精神为动力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧抓住机遇,勇于改革创新,善于攻坚克难,以能源革命、对外开放“两个尖兵”的具体实践谱写工业振兴新篇章,为重振左云经济雄风、再铸左云新的辉煌而努力奋斗。
  尹海斌在讲话中全面回顾了我县工业经济发展历程,深入分析了工业发展现状与存在的问题。他指出,要清醒地认识到我县工业经济有短板,但也有长处,有劣势但也有优势,关键在于如何补齐短板、发挥优势、加快发展。全县上下要凝聚起攻坚克难的强大合力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,打好工业振兴牌,重塑左云工业新格局,重整左云经济强县的雄风。
  尹海斌在会上强调,要多措并举抓好工业企业发展质量的提升,着力降低制度性交易成本、物流成本、企业成本,帮助解决企业困难,补齐发展短板。要高度关注小升规企业,及时了解这些企业的发展实情,帮助跨越“升规”门槛。要努力营造企业家健康成长的良好环境,以培育优秀企业家为示范,带动更多的企业家投身到全县工业振兴和转型发展大潮中。各级领导干部、各位企业家要以身作则,率先垂范,敢抓敢管,狠抓落实;要按照领导干部包联项目制度要求,包联领导要当好施工小队长,经常深入基层、深入企业、深入一线,充分对接企业项目,及时把握进度,分析研判问题,妥善制定对策,确保项目如期建成,打造最高效的服务环境、最公平的市场环境、最宽松的社会环境,为全面振兴工业经济、加快经济转型发展而努力奋斗。
  会上,县政府副县长王俊云宣读了《中共左云县委、左云县人民政府关于表彰左云县优秀企业的决定》;县政府副县长张俊宣读了《左云县关于实施“工业振兴”2018·“10+40”项转型项目建设行动方案》。会议对30家优秀企业进行了表彰。县发改局、县经信局、山煤集团左云长春兴煤业公司、左云农商银行、大同杰立新材料科技有限公司等单位和企业负责人分别作了表态发言。